«Я не имел права на выбор другого пути!»


События первых месяцев 2015 года стали ключевыми в хронологии вооруженного конфликта в Донбассе. Пять лет назад с конца января началась Чернухино-Дебальцевская операция, которая стала исторической для Луганской Народной Республики. Благодаря слаженным действиям бойцов защитников ЛНР и ДНР был освобожден город Дебальцево – стратегически значимый населенный пункт. Это была судьбоносная победа. Защитникам Донбасса удалось не только устранить постоянную угрозу наступления противника с севера, но и отбросить силы украинской армии на несколько десятков километров от города.

Когда в 2014-м году на землю Донбасса прибыли украинские каратели, дороги поселков Луганской и Донецкой областей были вспаханы бронетехникой, а многие жители подвергались зверским пыткам по причине подозрения в сепаратизме, восстали работяги шахтерского края. Поднялись на защиту своей земли представители различных профессий, чтобы освободить нашу землю от коричневой чумы, которую несли за собой радикально настроенные солдаты. Стали на защиту своей Родины и те, кто по разным причинам в тот момент здесь не жил. По зову сердца вернулись… и ни о чем не жалеют.

Эдуард с позывным «Техник» родился в Мариуполе Донецкой области. Служил в в/ч А 0264 в Черновцах, в танковом батальоне командиром Т-72 «Урал». В 25 лет переехал в Российскую Федерацию, где и обосновался вместе с семьей.

Можно ли было остаться равнодушным к событиям в Донбассе 2014 года человеку, жизнь которого начиналась именно на этой земле? Сердце мужчины разрывалось на части. С одной стороны жена и работа, с другой - Родина, которая звала на помощь.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

- Прошло ровно пять лет. Много это или мало, судить не буду, но за эти годы в моей жизни многое поменялось. Но неизменным осталось одно – моя любовь к Родине. Когда начались первые противостояния, я чувствовал, что должен быть там, где вырос - на земле Донбасса, там, где похоронены мои родители, сестра. В сентябре я закончил все дела на работе, купил билет и поехал в этом направлении. Моей целью было попасть под Мариуполь. Еще тогда и не знал, что окажусь в отделе безопасности легендарного батальона «Призрак».

В начале октября было построение. Командир объявил: «Кто желает группой выдвинуться в район Вергулёвки - шаг вперед!» Так я и оказался в поселке Конокрадовка. Около месяца мы стояли в районе железнодорожного переезда. Это 6-7 километров от Дебальцево и 1,5 км от Логвиново. Нашей задачей было блокировать попытки прорыва врага в этом направлении, с которым нас разделяла лишь железная дорога. Выполнив свою задачу без потерь, в декабре наша группа прибыла в Алчевск. Мы охраняли различные объекты: социально значимые, заправки, здания госорганов. Параллельно отрабатывали военную тактику, обучали вновь прибывших, следили за внутренним порядком в подразделении, пресекали факты мародёрства. Тогда мы и подумать не могли, что через полтора месяца будем по тем же дорогам через наш железнодорожный переезд заходить в Дебальцево.

БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

По вине Украины многие населенные пункты в направлении Дебальцево более полугода оставались без воды, без света. Мирные жители принимали на себя удары украинской артиллерии. Разрушенные дома, погибшие и раненые местные жители. Люди ждали освобождения от тех ужасов, которые принесла с собой армия Украины.

- 8 февраля нам поступил приказ ехать в Ломоватку. Переночевав там в местной школе, вечером 9 февраля мы получили дополнительное вооружение, БК, и на КамАЗе выдвинулись в неизвестность. К ночи наше подразделение прибыло в район поселка 8 Марта (ДНР). Штаб «Призрака» уже разместился в поселке. Местный пацаненок показал дом, где можно было укрыться. Правда, в нем не было окон, но стены были и печь работала. Ночь была, мягко говоря, шумная. Укропы шныряли по улицам, везде работало стрелковое оружие, через нас по укрепрайонам ложились снаряды.

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ, ДЕБАЛЬЦЕВСКОЕ ДЕПО, НОВОГРИГОРОВКА

Группа «Техника» получила распоряжение по зачистке поселков. Проверялся каждый угол, все дома, многоэтажки. Некоторые квартиры у людей были вскрыты, пропали мужские вещи. Это «захысныки» переодевались и под видом местных выходили из окружения.

- При зачистке поселка Фестивальный больше всего запомнилось, как с котельной выходило мирное население, в основном женщины и дети. Какая радость у них была в глазах, когда на нашей форме увидели приколотые Георгиевские ленты. Среди них было и 5 мужчин. Один из них - лет 45-ти, сказал, что он инвалид и живет в соседнем с котельной доме. Он показал мне свою квартиру на 5-м этаже. В ней была огромная пробоина. Похоже, что танк прямой наводкой отработал, потому что пробито было с кухни на вылет через зал, через всю пятиэтажку. От жилья практически ничего не осталось, но человек сказал: «Слава Богу, живые, а стены заделаем кирпичом».

После Фестивального Эдуард вместе со своей группой отправились в дебальцевское железнодорожное депо. В столовой стояли стаканы с замороженным компотом, аквариумы с рыбками во льду, везде была раскидана одежда, на вагонах и под ними валялись различные инструменты. Было видно, что все было брошено в один момент. Могло это случиться только при внезапном обстреле города, когда люди в панике бегут, чтобы скрыться от снарядов. По рассказам местных жителей – было именно так, ведь никто не предупреждал о нависшей опасности.

Рассвет следующего дня… густой туман. Со стороны вагонного депо две колонны бойцов с Георгиевскими ленточками заходили в Новогригоровку. Это была та же группа «Техника». Первое, что увидели наши ребята – руины. По дороге наткнулись на корову с осколочной раной в боку и лежащего рядом теленочка. Было видно - вот-вот отелилась. Проверяя подвалы в поселке, насчитали около 15 человек местных. А еще чудом уцелевшие три десятка овец, которые смогли спастись от артиллерии, убегая в поля и посадки. Местные рассказали, что это все, что выжили из 300 голов.

На буграх за поселком располагались склады украинских силовиков: вещевые, продуктовые, зиповские. А в 500 метрах через ставки был их укрепрайон – силосные ямы, блиндажи. При отходе укровояки бросали все: средства связи, боеприпасы.

- Запасов у них было на пятилетку: боекомплекты, бензопилы, генераторы. Продукты стояли в бутылях. Солонина с надписью «От баби Марусi захисникам Украiни, мiсто Полтава». Неплохо устроились, снабжение у них было на высшем уровне. Они не ожидали такого напора с нашей стороны и не предполагали, что им придется убегать в срочном порядке. Местным жителям мы сказали, что могут забирать все продукты, которые были в складах. Натерпелись они.

Девчонка приходила на склады за продуктами, а с ней дед с тростью – помогал макароны нести. Им мы и отдали раненую корову с теленком.

Это была 15-летняя девчонка со взглядом 40-летней женщины. Пришлось ей не сладко. Родители успели выехать из поселка под обстрелами, а она с дедом - нет. В подвале прятались. Выйти из него было невозможно. Я помню ее ногти на руках. Они были вывернуты в обратную сторону (наверх). Она рассказала, что когда дом сложился от артиллерийских обстрелов, они с дедом осколками банок двое суток из-под фундамента себе лаз копали, чтобы из погреба вылезти. Девчонка считала – 25 суток просидели в подвале.

Убегали вооруженные силы Украины, не оглядываясь. За собой оставляли разбитые дома, магазины, хозпостройки, а самое страшное – большое количество человеческих жертв. Это они так землю Донбасса освободили.

ЗАВЕРШЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

27 февраля, выполнив свою боевую задачу, группа «Техника» вернулась в Алчевск.

- После Дебальцевской операции у нас появились два трофейных танка, две БМП, БТРы, бронированный КрАЗ «капсула», который на параде в Киеве приветствовал Порошенко - хорошая машинка. На военторг Украина денег не жалела. Мы тогда могли только мечтать о такой технике. Но от них укомплектовались хорошо и с запасом.

Прошло 5 лет. Некоторых ребят уже нет с нами. Все они – наши защитники, которые добровольно пошли в бой, чтобы освободить нашу землю от фашизма и дать надежду на мирную жизнь. Поменял бы Эдуард что-то в своей жизни? Пошел бы по другому пути, если бы можно было вернуть время вспять?

- Я не имел права выбирать другой путь. Мой дед прошел три войны. У меня его гены. Если мужик не отвечает за безопасность своего дома, своей земли, что это за мужик? А то, что украинские воины говорят, что они освобождают свои земли – пусть рассказывают кому угодно, только не нам! Ни один житель Луганской и Донецкой Народных Республик не считает, что земля Донбасса принадлежит жителям Днепра или Чернигова, которые пришли сюда с оружием. Они здесь незваные гости! А земля это – наша, наших дедов, наших детей, перед которыми мы в ответе!

Постскриптум. В 2018 году в школе № 20 поселка Южная Ломоватка прошло торжественное открытие таблички, на которой указано, что во время Чернухино-Дебальцевской операции в данном образовательном учреждении находился штаб бригады «Призрак». Чуть позже в ГОУ ЛНР «Брянковская основная общеобразовательная школа № 20» состоялось открытие музейной комнаты, посвященной победе наших бойцов в этой операции. Не забыть мирным жителям подвиг, совершенный защитниками Донбасской земли.


Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».