Украинские каратели обстреляли ОБСЕ



Киевские каратели обстреляли блокпост Народной милиции ЛНР у Золотого, зная о нахождении в данном районе автомобилей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом сообщили военнослужащие Народной милиции ЛНР, ставшие очевидцами происшествия, 1 июня сообщает "Наш Донбасс"


Ранее официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий сообщал, что киевские силовики обстреляли блокпост Народной милиции ЛНР в районе Золотого в присутствии наблюдателей СММ.

"29 мая 2020 года мы находились на дежурстве на блокпосту на трассе "Первомайск - Попасная", к нам подъехал автомобиль ОБСЕ. Представитель ОБСЕ вышел из машины и попросил предоставить ему право проезда и открыть заграждение", - рассказал защитник ЛНР Евгений Поляков, ставший свидетелем инцидента.


"В этот момент с направления Золотое-2 прозвучал выстрел, и юго-западнее (от блокпоста) был прилет снаряда. После этого я отдал личному составу, находящемуся на позиции, команду "в укрытие", - уточнил военнослужащий.

Он отметил, что представители мониторинговой миссии переждали обстрел в укрытии, после чего в спешном порядке покинули место происшествия.

Поляков уверен, что киевские силовики "прекрасно знали о присутствии в районе обстрела патруля СММ".


"Украинская сторона все знала, потому что миссия ОБСЕ ездит по этой дороге каждый день и все время в одно и тоже время, и они наверняка даже видели присутствие ОБСЕ, так как дорога эта просматривается с украинских позиций! - отметил другой очевидец обстрела, военнослужащий Народной милиции Денис Богданов. - Таким образом, вероятнее всего, это была целенаправленная провокация со стороны ВСУ".

Он напомнил, что патрули СММ всегда "ездят на белых внедорожниках, имеют хорошо различимые опознавательные знаки и флаги, и их сложно перепутать с кем-либо еще".

В оперативном отчете СММ ОБСЕ от 29 мая уточняется, что патруль в составе пяти сотрудников на двух автомобилях услышал взрыв в 13:37, а "находившийся снаружи член патруля ощутил ударную волну". Согласно отчету, наблюдатели не смогли определить тип использованного вооружения и направление огня, хотя место разрыва боеприпаса находилось в 100 м к юго‑юго‑западу от блокпоста.


Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.


Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.


Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».