В Луганске почтили память погибших от авиаудара ВСУ мирных граждан


Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес авиаудар по Луганской областной государственной администрации. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.


Церемония возложения цветов в память о погибших, организованная Администрацией Главы ЛНР и Общественным движением «Мир Луганщине» состоялось в то время, когда 6 лет назад летчик исполнил преступный приказ и выпустил бомбы. Митинг-реквием по погибшим прошел в столичном сквере имени героев Великой Отечественной войны.

Участники траурного мероприятия почтили минутой молчания память мирных жителей, чьи жизни унес авиаудар ВСУ.


- Этот день навсегда останется в памяти у каждого нормального человека. Очень важно, чтобы молодые люди помнили о той трагедии, которая произошла, о том преступлении, которое было совершено против людей. Я думаю, что придет время, и те, кто принимал это убийственное решение, пожалеет о содеянном. Для нас это день памяти, - сказал депутат Народного Совета ЛНР, артист ЛНР, почетный гражданин города Луганска Михаил Голубович.

Депутат Народного Совета ЛНР, вдова погибшего Светлана Гизай отметила, что терять близких – это неописуемая боль. Она поблагодарила Главу Луганской Народной Республики Леонида Пасечника за то, что он услышал семьи погибших и раненных в тот день луганчан, которые на сегодня нуждаются в помощи. По ее словам, вскоре им будет оказана необходимая помощь.

- Потерять близких – это очень тяжело. Украина 2 июня 2014 года начала уничтожать население Донбасса, говоря, что здесь террористы, и при этом не признает то, что сделала. Они с воздуха нанесли жесточайший удар кассетными бомбами, которые здесь в парке разрывались и уничтожали людей. Наши люди погибли за то, что находились на своей земле, за то, что они жители Донбасса. Мы не можем сейчас назвать это государство своим, как раньше. Это убийственное государство, которое и до сих пор уничтожает людей, в том числе и детей. – сказала Гизай, и не сдерживая слез поведала нам о том, что ей приходится ежедневно сталкиваться с тем местом, где погиб ее муж – Александр Гизай.

- Я каждый день здесь хожу, я вижу то место, где погиб мой муж и всегда хочется его закрыть, чтобы там никто не ходил. Я обращаюсь ко всем людям, которых не было в 14-м году – одумайтесь и посмотрите, что делала Украина. Нельзя сейчас относиться так к тем людям, которые здесь были в 14-м году, как вроде бы ничего не происходит. У меня одна просьба - будьте милосерднее и добрее друг к другу, - добавила депутат.

Координатор проекта «Мы помним» ОД «Мир Луганщине» Филипп Кобцев подчеркнул, что для всех 2 июня 2014 года стало точкой невозврата.

- Молодежи важно помнить об этом. Среди нас есть ребята, которым на тот момент было по 10-12 лет, тогда они еще даже не понимали, что происходит. Активисты проекта «Мы помним» принимают участие в мероприятии, для того, что бы следующие поколения помнили и знали, с чего все началось, какую жестокость проявил в тот момент Киев, и к чему это все привело, - добавил он.

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».