США страшит Киев войной с Россией из-за воды

Потенциальной причиной для войны России и Украины может стать острая нехватка пресной воды в Крыму, заявили аналитики американского центра The Jamestown Foundation.


По заявлению специалистов, до 2014 года около 85% пресной воды поступало на полуостров по Северо-Крымскому каналу из реки Днепр. После воссоединение Крыма к России этот канал подачи был перекрыт киевским режимом, поэтому жители вынуждены были полагаться на колодцы, грунтовые воды и водохранилища.

Однако в этом году ситуация с запасами воды в Крыму стала критической как для жителей, так и для сельского хозяйства. В частности, некоторые из 22 водохранилищ полуострова полностью высохли, другие же заполнены максимум на треть. Причиной стали бесснежные зимы и малое количество осадков в последнее время.

При этом украинские власти продолжают настаивать на том, что подача воды в Крым возможна только после «возвращения» полуострова в состав Украины. По мнению аналитиков, такая принципиальная позиция может стать для России веской причиной, чтобы начать военные действия против Украины, если кризис с водой еще более усугубится.

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».