«Тебя ждут дома» - как под перекрытием программы СБУ пытает людей

ИЗ доклада ООН


Некоторые участники программы СБУ «Тебя ждут дома», в рамках которой жителям ЛНР и ДНР предлагают вернуться на подконтрольную территорию киевскому режиму, сталкиваются с похищениями и пытками. Зафиксированы попытки выбить из них признание в службе у «сепаратистов».

Об этом идет речь в докладе ООН, посвященном правам человека в Украине.

Программа СБУ «Тебя ждут дома», запущенная в августе 2015 года, позиционировалась как возможность вернуться на подконтрольную территорию для граждан Украины, которые добровольно отказались от участия в деятельности ЛДНР, но не принимали участие в боевых действиях и других «преступлениях», а также готовы сотрудничать с украинскими правоохранительными органами.

Между тем, в докладе ООН упомянут вопиющий случай, который произошел с мужчиной, выявившим желание воспользоваться этой программой. Отметим, что он произошел в октябре 2019 года - уже после того, как сменилось руководство СБУ.

Мужчину заверили, что он может возвращаться без опасений. Но на украинском КПВВ "Марьинка" его похитили неустановленные лица, отвезли под Мариуполь на неизвестный объект и пять дней избивали, выбивая признание службы у сепаратистов.

Только после этого мужчину отвезли в Северодонецкое СБУ и провели официальный допрос без адвоката. Далее суд арестовал его на два месяца, а прокурор отказал в программе «Тебя ждут дома». Вместо этого он предложил подписать признание вины и согласие пойти на обмен - назад в республики.

Подследственный отказался и 11 декабря таки вышел на свободу - поскольку закончился срок действия меры пресечения. То есть по факту на него ничего не нашли и посадить не смогли. После чего мужчина подал на СБУ заявление в ГБР, которое рассматривается до сих пор.

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».