Разбор украинского социсследования 2020 в Донбассе

Пост обновлен апр. 30

На Украине анонсировали о том, что на территории Луганской и Донецкой области, которая находится под контролем Украины прошел некий социологический опрос.


Чтобы дальше разбираться в тонкостях этого опросе и перейти к результатам, нужно понять, что же из себя представляет, само понятие и механизм проведение социологического исследования.

Самое главное, что нужно запомнить это то, что социологический опрос – это некий инструмент, который позволяет относительно определить настроение в обществе и отношение его к чему либо. По итогам соцопроса строится дальнейшая стратегия того, кто заказал этот соцопрос или тот, кто проводил его.

Также с помощью его можно подкорректировать общественное мнение. Все зависит от порядочности института, который этим делом занимается или умыслов, но не факт, что добросовестные результаты будут опубликованы в народ - речь ведь идет об Украине.

В данном случае заказчиком социологического опроса в оккупированной Украиной части Донбасса является посольство Британии, она и профинансировала проведения данного соцопроса.

Скорей всего, результаты данного исследования пойдет в аналитический центр “Четем-Хаус”, который занимается разработкой разных концептов для борьбы с Россией.

Но откинем, все политические притязания и отнесемся к социологическому опросу, прошедшему в Донбассе на подконтрольной Украине территории – аполитично, но с точки зрения науки.

Важно отметим, что некоторые непорядочные социологи, формируя анкету соцопроса, в анкете структурируют манипулятивные вопросы. А также вопросы, которые поставлены не в конкретной форме, которые можно трактовать двусмысленно. Все это есть в опросе украинских социологов.

Также со счетов нельзя выбрасывать и другие факторы, которые влияют на конечные результаты.

Первый фактор – это респонденты и их аполитичность. Респонденту запрещено высказывать свое мнение по вопросам в анкете. Вести диалог, который может повлиять на ответы интервьюера. Респондент только может пояснить суть поставленного вопроса.

Второй фактор – это морально-психологическое состояние социума, в котором планируется провести опрос. Но как мы видим из официальных источников пресс-службы СБУ, то психологическое давление на общество колоссально.

Ведь соцопрос – это своего рода таинство, где интервьюер оголяет свое мнение и мысли перед незнакомым ему человеком, а это сильный психологический барьер.

Разбор прошедшего соцопроса в Луганской и Донецкой областях фондом «Демократических инициатив» имени Илька Кучерива, который проходил с 18 февраля по 2 марта 2020 года.

Первая и грубейшая ошибка этого фонда то, что нет анонса соцопроса, где интервьюер мог бы уточнить информацию по данному исследованию.

Кто проводит, сроки проведения опроса, контакты и т.д.

На официальной странице фонда нет ни единого слова о том, что в указанный период времени, данный фонд проводит социологическое исследование в этом регионе.

Вторая грубейшая ошибка – это то, что анкета заполнена на украинском языке. Тут либо политиканство, либо достоверные результаты. Социологи слукавили, зная о том, что этническая составляющая населения Донбасского регион это русскоязычное люди. Это в свою очередь влияет на качественные показатели исследования.

Третья ошибка – это выборка. В результатах не указаны населенные пункты Луганской и Донецкой области, где проводился социологический опрос. Ведь в каждом населенном пункте разное социальное положение граждан и разные мнения. А что такое по 500 анкет, с одной и с другой области при населении в обоих регионах в 5,5 млн человек.

Четвертая ошибка – это сами вопросы. Обычно социологи прячут в банальных вопросах, типа материального положения и т.д., ключевые вопросы по которым им важен ответ.

Первое - интересующие их вопросы – это протестное состояние общества в населенных пунктах на, которое нужно обратить особое внимание. По этому, мы и не имеем статистики по городам, селам и деревням.

Как вы думаете, в ближайшее время в вашем населенном пункте состоятся протестные митинги?


Итого: Протестное настроения населения составила: Донецкая область – 60,8%, Луганская область 55,8%.

Почему так, потому, что вопрос маловероятно – это не означает, что протестов может не быть.

Это завуалированная психологическая постановка вопроса. К этому еще можно и добавить сомневающихся, они все равно, так или иначе, определяться в ту или иную сторону.

Подтверждением этой статистике является другой вопрос, который был разбит на причины по которым могут вспыхнуть эти протесты:

Смотрите сами и тут без комментариев:

А что именно может побудить вас взять участие в акциях протеста?*


Жителя оккупированной Украиной части Донбасса просто ненавидят киевский режим, даже ясно с этих опубликованных данных. Потому, что люди боясь отвечать по трепещущим вопросам такие, как украинизация, полиция и т.д свое состояние агрессии перенесли на безобидные - коммунальным платежам, проблему озеленение и т.д.

Но никому не помешает присоединиться к протестам под своим лозунгом ибо они все крутятся в социальной орбите.

Второй вопрос, который их интересовал, в какой мере граждане подконтрольной Украиной части территории Донецкой и Луганской области настроены пророссийски. Здесь тоже нет выборки по населенным пунктам и вопросы поставлены с двойной трактовкой. Истинное мнение интервьюера можно узнать только с его анкеты.

На ваш взгляд, является ли Российская Федерация стороной конфликта на Востоке Украины?


Данное построение вопроса сконструирована так, что любому гражданину и так понятно, что РФ является стороной конфликта. В данном вопросе не определен характер РФ, как участника конфликта. но Россия является неотъемлемым фигурантом протекающих процессов в Донбассе с 2014 года. А это Минские соглашения, гуманитарная помощь, разного рода переговоры, санкции и т.д

Что мы можем взять вот из этих ответов:

Как вы считаете, какова роль России в этом конфликте?*


И так что мы имеем с этой статистики. В данном ответе можно было ответить одновременно на два вопроса. Проукраинская часть общество Луганской и Донецкой области непременно ответит на два вопроса связанные с «агрессией» России и самый агрессивный вопрос – это то, что Россия принимает участия в боевых действиях вопрос №4: Донецкая область 33,3 %, Луганская область – 19,9 %

Все остальные вопросы связанные с «агрессией» России такие, как поставка оружия, руководство политическими и военными действиями – это мнение и оно может отображаться, как и про украински настроенными гражданами, так и пророссийскими. Оно не противоречит принципам и убеждениям обеих сторон. Помогают и поставляют – молодцы или «агрессоры». Это психологическая постановка вопроса - и это манипуляция.

Истинное состояние показателей можно увидеть, имея на руках индивидуальную анкету интервьюера. Но этого фонд не покажет, потому, что исходя даже из этой статистики народ Донбасса, повторимся, ненавидит бандеровскую Украину.

Самый гуманный вопрос в это области - это вопрос №2: Донецкая область – 40,4 %, Луганская область – 43,9%

Но, как и вопрос №1 не противоречит вопросу № 5. Исходя из этого, мы можем сказать, что Донбасский регион враждебно настроен к украинским «освободителям» Донбасса и новой власти на Украине, не смотря на 6 лет украинского ИГО.

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».