От Героев былых времен…


Сегодня у нас еще одна горькая годовщина, вошедшая в нашу историю- День памяти добровольцев, погибших в Донецком аэропорту. 26 мая 2014 года добровольческое пророссийское движение Новороссии получило беспрецедентный по своей жестокости и беспринципности удар. Это была первая потеря цвета русского добровольчества XXI века, оставившая свой горький след в сердцах всех русских людей. Этот день теперь уже навсегда останется в истории как дата первого боя за воздушную гавань, ставшую символом сопротивления Донбасса. Ещё рано утром со взлётно-посадочной полосы нового терминала аэропорта «Сергей Прокофьев» взлетал борт, следующий рейсом Донецк – Киев. Пассажиры не знали, что это был последний мирный самолёт, соединявший мятежную столицу украинского государства с замершим в ожидании Донбассом.

Это были, как многие очевидцы уже говорили, цвет русского добровольчества. В эту

группу попадал лишь один из пятнадцати. В нее отбирали не только исходя из физических и профессиональных данных. Не менее важным критерием были морально-этические качества добровольца. Его сила духа и вера в то правое дело, на которое он отправлялся.

И мы вольно-невольно чувствуем свою вину перед ними в том, что не смогли повлиять на последующие события и лишь единицы выжили в той бойне. Низкий поклон вам за ваших сыновей, мужей и братьев. Простите нас, что не смогли уберечь их.

Можно бесконечно долго перебирать все что произошло в тот день. Пытаться найти ответы и варианты – а если бы…. Но сейчас не об этом.

39 имен русских воинов-добровольцев высечено на мемориальной доске,

посвящённой памяти погибших в первом бою за Донецкий аэропорт. Мемориал установлен на территории храма подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в честь Корсунской иконы Божией матери в селе Глинково Сергиево-Посадского района. Теперь каждый год в мае сюда приезжают на литургию все, кто помнит о трагическом дне 26 мая 2014 года.

В этот день хотелось бы привлечь ваше внимание к очередной героической странице истории Донбасса, который всегда притягивал к себе людей сильных духом и уверенных в своей Победе! И каждый погибший воин поднял за собой десятки, вдохновив своим собственным примером на борьбу с непрошеным врагом!


Они навсегда останутся в нашей памяти и памяти наших потомков!!!









Автор: Данила-Мастер

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».