«Непокорённая полтавчанка» - 26 мая 1942 год


26 мая 1942 года гитлеровцами расстреляна Убийвовк Елена Константиновна – руководитель подпольной комсомольско-молодёжной группы «Непокорённая полтавчанка».

Родилась 22 ноября 1918 года в городе Полтава (Украина). Украинка. В 1937 году окончила 10 классов школы №10 в Полтаве, была в ней пионервожатой. Поступила на астрономическое отделение физико-математического факультета Харьковского университета, в 1941 году окончил 4 курса.

С началом Великой Отечественной войны вернулась в Полтаву, где в ноябре 1941 года организовала подпольную комсомольско-молодёжную группу «Непокорённая полтавчанка». Вскоре к группе присоединились подпольщики окрестных сёл и деревень – Мачехи, Абазовка, Марьяновцы, Шкурупий. Численность группы достигла 20 человек (в том числе один коммунист и 5 комсомольцев). Группа имела два радиоприёмника, с помощью которых принимались, а потом распространялись среди населения сводки Совинформбюро. Кроме того, члены группы изготовляли и распространяли антифашистские листовки. В течение 6 месяцев подпольщики распространили до 2.000 листовок, помогли 18 военнопленным бежать и переправиться в партизанский отряд, взорвали управление по вывозу молодёжи в Германию, готовили диверсионные акты.


6 мая 1942 года гестапо арестовала активных участников группы. В их числе была и Ляля Убийвовк. Из гестаповской тюрьмы ей удалось переслать родителям несколько предсмертных письма.


ПИСЬМО ОТЦУ 12–13 мая 1942 г.

Папа, родной!

Ты мужчина и должен перенести все, что будет, как мужчина. У меня один на сто шансов выйти отсюда. Виноват в этом не Сергей, — он сделал все, что мог, чтобы спасти меня.

Я пишу не сгоряча, а хорошо все обдумав. Надежду не теряю до последней минуты и присутствия духа. Но если я погибну, помни — вот мое завещание: мама, верно, не переживет моей смерти, но ты должен жить и мстить, когда будет возможность.

Отсюда, из самого сердца фашизма, я ясно вижу, что это такое — все это утонченное зверство.

Смерти я не боюсь, но хочу, если не будет выхода, погибнуть от своей руки, поэтому заклинаю тебя всем, что для тебя свято, твоею любовью ко мне — принести мне, и сегодня же, опию, у нас дома есть в бутылке, ровно столько, сколько это нужно, чтобы умереть, ни больше, ни меньше, чтобы не промазать.

Я верю, что любя меня, это сделаешь. Помни, что я пишу не сгоряча и поспешности тоже не сделаю. Налей пузырек и вложи в хлеб. Лучше в кастрюлю с супом, супя вылью вон.

Я выполню свой долг — не впутаю невинных людей и, если нужно, стойко умру. Но, чтобы избавить меня от мук, передай сегодня же, пока можно видеть, опий или морфий — тебе виднее, смертельную дозу — и будь молодцом, чтобы не сделать мне хуже. К пяти часам меня привезут в тюрьму, и там меня можно увидеть.

Друзьям передай: я уверена, что моя смерть будет отомщена. Валя — предательница, она наговорила на меня и Сергея. Сергей — молодец, и все это не забудь передать.

Каждое это слово — завещание, и если я буду знать, что все будет выполнено, буду спокойна.

Еще надежда есть, но решение мое неизменно, если ее не будет. Маму пока не волнуй.

Целую вас всех от всего сердца.

Привет друзьям.


ПИСЬМО РОДНЫМ

24–25 мая 1942 г.


Родные мои мама, папа, Верочка, Глафира.

Сегодня, завтра — я не знаю когда — меня расстреляют за то, что я не могу идти против своей совести, за то, что я комсомолка. Я не боюсь умирать и умру спокойно.

Я твердо знаю, что выйти отсюда я не могу. Поверьте — я пишу не сгоряча, я совершенно спокойна. Обнимаю вас всех в последний раз и крепко, крепко целую. Я не одинока и чувствую вокруг себя много любви и заботы. Умирать не страшно.

Целую всех от всего сердца.

26 мая 1942 года Елена Убийвовк была расстреляна вместе с другими подпольщиками: Сергей Терентьевич Сапиго, Борис Поликарпович Серга, Сергей Антонович Ильевский, Валентин Дмитриевич Сорока и Леонид Пузанов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, Убийвовк Елене Константиновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».