Немного о Донбассе и войне, народе, Лисичанске и о защитниках Родного Края

ЧАСТЬ 1


Я сам родом из города Лисичанска что на Луганщине и прожил там двадцать лет - то-есть вырос, правда уже давно там не живу , в последние годы всегда ездил туда к моему отцу минимум один раз в год, а то и чаще, очень хорошо знаю народ населяющий этот регион , его настроения, его мысли, его надежды и страхи.


После всем известных событий в Киеве мои поездки прекратились. Теперь уже четыре года не могу туда поехать по простой причине - страшно. Страшно не из-за того что мне страшно за себя, я готов рискнуть и поехать. Есть большое НО... Которое и определяет меня - это Дети. Война ещё идет в тридцати - сорока километров от города и хорошая ракетная установка или гаубица свободно может добить до центра города.


По информации которая есть у меня от людей которые ездят в Москву на "заробитки" ( я с ними иногда встречаюсь или созваниваюсь) - это по сути прифронтовой город, где находится военная инфраструктура. Блок посты на въездах и выездах из города и в самом городе.


Так -же и в других городах региона (Что бы было понятно: Лисичанск, Северодонецк, Рубежное и Новодружеск это один город,разделенный между собой лесополосами, как районы. Города даже когда-то при СССР хотели объединить в один, даже название придумали "Менделеев", но когда посчитали численность жителей, то народу оказалось больше чем в областном Ворошиловграде ныне Луганске и эту идею благополучно похоронили.


На мой вопрос: - Посоветуете мне ехать туда с Российским паспортом? - слышу ответ - Лучше не надо. И Начинают рассказ про досмотры на блок постах и о том что это на кого нарвешься. - Можешь и не доехать, а остаться с обвинением в шпионаже на пользу врага и повиснуть новой "соплёй" на погонах свидомого капрала. Мой Отец живет в центре Лисичанска ( фото ниже - это практически вид из окна квартиры деда), на улицу не выходит по причине возраста и болезни, вся связь его с внешним миром - это балкон летом, зимой телевизор и радиоприемник который не выключается весь день и орет в укро-патриотическом угаре на весь подъезд, Начиная в 6.00 с "Ще не вмерла"...


О народе населяющем город расскажу так. Русских или представителей других национальностей великого и могучего СССР подавляющее большинство. Начиная с времен Петра Великого с момента обнаружения залежей каменного угля Капустиным на склоне возле Северского Донца где позже была открыта первая на Донбассе угольная шахта во времена Екатерины II . В те стародавние времена на пересечении границ влияния Донских казаков и Запорожских. Где была только голая степь и никого... Уголь добывать было не кому.


В царских умах возникла идея посылать туда каторжников и беглых крепостных со всех регионов Российской империи. Возле Северодонецка есть большая деревня Боровское где местные жители до сих пор все говорят на "О" с каким-то волжским акцентом (точно сказать не могу с каким, из какой местности, но точно что из России - Я это подтверждаю лично) .


Во времена коммунистической индустриализации, великих комсомольских и коммунистических строек, выполнения пятилеток нагоняли великое множество народа и строили заводы и фабрики, создавали жилищную инфраструктуру - дома,школы, пту, больницы. Только в Лисичанске было несколько заводов союзного значения (РТИ, НПЗ, Электроприбор,Содовый завод). Всего в Лисичанске на момент развала СССР 1991 год, по моим подсчетам было 12 заводов и фабрик и еще 10 шахт который входили в Объединение Лисичанскуголь, три из них были в черте города, и это я не включил организации типа Шахтоспецналадочное управление ( Где проработал всю жизнь мой отец) Донбассэнерго и другие автомоторные предприятия и швейную фабрику с фабрикой Ёлочных украшений.


Для более комплексного понимания какой народ живет в Донбассе я приведу описание моего дома и его жителей даже на примере одного моего подъезда где я родился и вырос, приобрел и потом потерял в девяностые, друзей и товарищей. Тех людей с которыми меня связала жизнь с самого начала, и мы стали, и были одной семьёй независимо от национальности и вероисповедания, и принадлежности к разным слоям общества. В нашем обычном девяти этажном доме стандартной планировки эпохи брежневского экономического подъёма. Так как дом был одним из первых кирпичных девятиэтажных домов построенным в центре города, квартиры давались (странно сейчас это звучит, но в те времена было именно так) как руководящим работникам так и людям рабочих профессий.


И все были приблизительно одного возраста и дети то же были приблизительно ровесники. У нас во дворе была не одна футбольная команда. В одном подъезде состоящим из 32 квартир жило минимум 4 татарские семьи которые отличались от всех и говором, одеждой и традициями (мусульмане). Вечерами во дворе собирались жильцы, мужики за большим столом гоняли козла с распитием водочки, женщины собирались в беседках которые стояли возле каждого подъезда и играли в лотто. Детвора носилась по двору на велосипедах и самокатах, в многоголосье дворового вечера можно было услышать татарский и русский язык, суржик ( смесь русского и украинского - так у нас говорили во основном в деревнях) и чистую украинскую мову и даже чеченскую.


Двор пустел только тогда когда шла трансляция по телевизору Московского Спартака и Киевского Динамо. И были у нас фанаты как Спартака, так и Динамо. И так-же все в месте обмывали победу любимой команды на столике во дворе .У нас дворовых не было - Рамиль, а был Рома. Не было Миколы, а был Колян. Мы все были советскими и позиционировали себя как Русские.


Моя память сохранила праздники 1 и 9 мая, когда весь дом или скорее его значительная часть после праздничной демонстрации вываливалась во двор и варила кашу , жарила шашлыки, все это сопровождалось музыкой Высоцкого которая лилась из колонок С-90 с квартиры со второго этажа где жил главный заводила Дядя Витя (рыбак и охотник - царство ему небесное). И все жили как одна семья. И у всех был приблизительно одно и тоже, у кого то что то лучше , у кого то что то хуже. И все друг друга уважали, ценили кем бы он не работал, какую бы он должность не занимал и какой бы он не имел вес в обществе. Не было такой зависти и такого разделения как сейчас. И если бы в то время пришел бы захватчик типа Гитлера, на войну пошли бы все как один. И защитили бы родину ценой своей жизни. Я в этом уверен.

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».