«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»

Очень скоро наступит долгожданный день для России и Донбасса, а именно перенесённый, в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, Парад Победы. Он пройдёт 24 июня в столице Российской Федерации - Москве, а так же в ЛНР - в Луганске и в ДНР – в Донецке. Но очень многие люди, особенно молодое поколение, не сразу смогут ответить на вопрос -

«А почему же именно 24 июня, а не какая-то другая дата назначена для проведения Парада Победы?».

И однажды, когда я ехал в маршрутке и слышал подобный вопрос, то один молодой парень в полицейской форме ответил на этот вопрос подобным образом: «24 июня празднуется, потому что этот день является 9 мая, но по старому стилю». И в связи с услышанным я посчитал своим долгом рассказать вам ответ на данный вопрос, который является исторически верным и доказанным.



8 мая 1945 года в предместье Берлина Карсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.



Два десятилетия ежегодных парадов и других праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, наверняка успели убедить молодежь в том, что существующий порядок празднования вообще никогда не менялся. На самом же деле 9 Мая далеко не всегда оставался праздничным днем, а мероприятие, традиционно считающееся первым Парадом Победы, и вовсе прошло не 9 мая 1945 года, а полтора месяца спустя - 24 июня.


Главный штаб якобы в конце мая предлагал Иосифу Сталину более поздние даты проведения парада, но он отвел на подготовку лишь месяц. Есть мнение, что дата была привязана к срокам, в которые могли бы уложиться швейные фабрики, которым было поручено пошить необходимое количество парадного обмундирования. 22 мая в главных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего Верховного Совета СССР И. В. Сталина № 370, в котором говорилось о проведении 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади Парада Победы.

Принимал июньский парад Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Он и командовавший парадом Константин Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. А сам Иосиф Сталин наблюдал за мероприятием с трибуны мавзолея


Общая численность принимавших участие в параде войск составила около 40 тыс. человек.

Для съемок Парада Победы были привлечены несколько десятков кинооператоров. Фильм решено было делать в цвете. К сожалению, большая часть отснятого материала оказалась бракованной по цвету, и его пришлось переводить в черно-белое изображение.




Наша история наполнена многими знаменательными датами…


9 мая — это один из значимых дней в нашей истории.

Но эта дата не единственная в нашей истории…


Наш общий долг перед нашими предками не дать забыть,- вычеркнуть из памяти воспоминания о великих победах наших дедов и прадедов, которые не жалея своего здоровья, своих жизней без промедленья вставали на защиту нашей Родины и с честью и достоинством выполнили свой долг! Донести до умов нового подрастающего поколения всю значимость нашей насыщенной истории, ведь как сказал один из великих русских ученых Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»

Не забудем!


Не простим!


Мы гордимся своей историей, своими предками, своей Родиной и своим будущим!


Ещё раз с праздником Великой Победы, УРА!!!

Автор: Данила-Мастер

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».