Киевский режим уничтожает культурное наследие в оккупированных городах ЛНР

Развязанная война киевским режимом в Донбассе принесла немало горя и беды. Забирая жизни у людей, Украина также целенаправленно стирает культурное наследие Донбасса, оставляя после себя разруху и пустоту.


Видеокадры опустошённого и разрушающегося здания конца XIX века в социальную сеть Facebook выложили жители оккупированного Украиной Лисичанска ЛНР, 26 мая сообщает интернет-газета «Наш Донбасс».

Кадры заброшенного и разваливающегося здания больницы, которая обслуживала работников лисичанского содового завода построенного еще в 1892 года, в социальную сеть выложили активисты, борющиеся за сохранения культурного наследия города.

Как отмечают сами активисты, борьбу за сохранение исторического архитектурного здания они еще начали года назад.

Устраивая разные акции и концерты на крыше разваливающегося здания, активисты пытаются обратить на себя внимание украинских оккупационных властей на важность сохранения этого исторического сооружения.

Отметим, что Лисичанский содовый завод был полностью ликвидирован и разобран в канун начала гражданской войны в 2014 году. Одним из коммерчески заинтересованных лиц по ликвидации завода являлся стахановский бизнесмен, коррупционер и спонсор украинских карателей Сергей Шахов.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

Лисичанский содовый завод, являлся одним из старейших химических предприятий на Украине и первый содовый завод Донбасса, существовавший с 1892 по 2011 годы.

В 1887 году бельгийский инженер-технолог Эрнест Сольве и пермский купец Иван Любимов создали акционерное общество «Любимов, Сольве и Ко» для производства соды в России. Подготовку к строительству содового завода они начали в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Сольве на тот момент уже имел два садовых завода во Франции и один на Урале. При строительстве завода Сольве применял новые и передовые технологии, в то время, а производства соды осуществлял с применением аммиака, что на то время было новым технологическим достижением.

При содовом заводе в 1892 году построена заводская больница на 8 коек, в которой круглосуточно находился дежурный врач.

В июне 1899 года больница расширилась до двух зданий, в одном из которых находились терапевтическое и инфекционное отделения, а в другом – травматологическое и родильное. С 1902 года врачу на приеме стали помогать два фельдшера. Была в больнице и аптека, которой заведовал Анисим Осипов.




Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».