Донбасс – Родина Героев!

С Днём пограничника, Дорогие Земляки!

Сегодня, 28 мая, празднуется День Погранвойск. В этот день хотелось бы почтить память достойных сыновей Донбасса, которые геройски выполнили свой долг находясь на службе в погранвойсках, на охране рубежей нашей Родины.

Гребенник Владимир Кузьмич — заслуженный ветеран пограничных войск, участник боёв за Восточную Пруссию, в 1950-х годах – офицер-пограничник в Калининградской области, генерал-майор в отставке. Соцданные неизвестны, но за исключением того факта, что является сыном родоначальника династии офицеров войск и органов безопасности Героя Советского Союза генерал-лейтенанта в отставке К.Е. Гребенника.








Гребенник Владимир Кузьмич продолжил дело своего отца: после Великой Отечественной Войны он пошёл служить в погранвойска. Он также является сыном Донбасса по духу и крови, как и его отец, Гребенник Кузьма Евдокимович —советский военачальник. герой советского союза (19.05.1945), генерал-лейтенант (15.07.1957).












В годы Великой Отечественной войны он закончил военно-медицинское училище; в послевоенный период получил высшее военное образование. Из личных воспоминаний генерал-майора в отставке В.К. Гребенника: «После окончания военно-медицинского училища я, 18-летний военфельдшер, попросился воевать в дивизии отца. Не под папенькино крылышко, а просто чтобы быть поближе. Мы, медсестры и санитары шли фактически в боевых порядках наступающих войск, оказывали помощь раненым, выносили их, вывозили с поля боя. И вот (это был уже 1945 год) в Восточной Пруссии немцы неожиданно нанесли мощный контрудар силами эсэсовской дивизии, которую Гитлер приказал возглавить лично главарю СС и СД (гестапо) рейхфюреру Гиммлеру [правильно по состоянию на 1945 год - рейхсфюрер СС и рейхсминистр внутренних дел 3-го рейха). Наша дивизия оказалась фактически в окружении. У меня в расположении взвода было около двухсот раненых! Как их вывезти? Есть пара грузовиков, но без горючего. Я - к начальнику службы тыла: «Дай бензина!». А тот: «Не могу, остался только НЗ исключительно для подвоза боеприпасов». «Танки сейчас передавят раненых!» - перешёл я на крик. Тыловик сует мне телефонную трубку: «На, звони отцу. Если разрешит, дам...». «Батя, - кричу, - спасай...». А Кузьма Евдокимович: «Ничего, держись, сынок. У меня танки тоже возле КП». И дал команду машинам, подвозящим боеприпасы, в обратный рейс загружаться ранеными. Вскоре подошёл дивизион «катюш» БМ-31. Они как ударили - не только уцелевшие немцы, даже наша передняя линия обороны разбежалась - эсэсовцы наседали, и снаряды ложились слишком близко»… И здесь же: «За форсирование Одера отцу присвоили звание Героя Советского Союза. А я там получил орден Красной Звезды. С тяжелейшими боями брали Данциг, другие польские и немецкие города». В послевоенный период переведён в кадровый состав пограничных войск МВД-МГБ СССР. И вновь цитата (источник тот же): «Кстати, раньше, в 50-е годы, мне довелось служить в другом интересном не только с точки зрения охоты месте - город Нестеров Калининградской области до 1945 года назывался Гумбинен [правильно – Шталлупёнен; бывшей же Гумбиннен это ныне современный Гусев], бывшая Восточная Пруссия. Мы с женой жили в красивом особняке, который оказался бывшей охотничьей дачей рейхсмаршала Геринга! Туда привезли из роддома и сыновей-двойняшек. И они теперь хвастаются, что родились на даче Геринга». С 1963 года и в течение ряда лет – начальник 59-го (Хасанского) пограничного Краснознамённого ордена Кутузова отряда войск НКВД СССР. После выхода в отставку – военный пенсионер.

Автор: Данила-Мастер

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».