Донбасс – Родина Героев!

С Днём пограничника, Дорогие Земляки!

Сегодня, 28 мая, празднуется День Погранвойск. В этот день хотелось бы почтить память достойных сыновей Донбасса, которые геройски выполнили свой долг находясь на службе в погранвойсках, на охране рубежей нашей Родины.

Иван Давидович Чернопятко командир взвода маневренной группы 59-го Посьетского пограничного отряда Дальневосточного пограничного округа войск Народного комиссариата внутренних дел СССР, младший командир.

Герой Советского Союза.











Родился 11 сентября 1914 года в селе Нижнее ныне Луганской Народной Республики в семье крестьянина. С 1929 года ученик слесаря, помощник маркшейдера на Горско-Ивановском и Брянском рудниках в Донбассе.

В 1936 году был призван на военную службу, служил в Пограничных войсках НКВД СССР, окончил школу младших командиров.

Участник боевых действий у озера Хасан 29 июля — 11 августа 1938 года.

29 июля 1938 года два отделения маневренной группы 59-го Посьетского пограничного отряда Дальневосточного пограничного округа (которыми командовали И. Д. Чернопятко и Г. А. Батаршин) прибыли на усиление пограничного наряда на сопке Заозёрная. В этот же день японские войска численностью до 150 солдат (усиленная рота пограничной жандармерии с 4 пулемётами «гочкис») атаковали сопку Безымянную, на которой находилось 11 советских пограничников.

В первые дни конфликта 4 раза ходил в разведку, в одной из которых с бойцами уничтожил группу японцев. Умело командовал взводом, в бою за сопку Безымянную уничтожил расчёт японского пулемёта, после чего открыл огонь из трофейного пулемёта по японским солдатам.

Ночью с 30 на 31 июля 1938 года во время обхода постов обнаружил группу японских солдат, пытавшихся скрытно подползти к советским позициям, и вступил с ними в бой (заметив появление на склоне обрыва нескольких новых «кустов», он выстрелил по одному из «кустов» из винтовки — и из-под «куста» выпал японский солдат).

После того, как 31 июля 1938 года во время боя на высоте Заозёрная был ранен командир роты лейтенант С. Христолюбов, И. Д. Чернопятко в ответственный момент боя принял командование ротой. В дальнейшем был дважды ранен осколками (в грудь и в голову), но продолжал командование подразделением, умело маневрировал силами, отражая атаки японской пехоты. Подразделение под его командованием отбило 11 атак японских войск.

За умелое командование подразделением при защите границы Советского Союза, личную храбрость и стойкость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года младшему командиру Чернопятко Ивану Давидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1941 году окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе.

В годы Великой Отечественной войны с августа 1941 года служил в пограничных войсках ГУПВ НКВД СССР.

После войны выступал в качестве свидетеля на Международном военном трибунале для Дальнего Востока.

11 декабря 1947 года майор И. Д. Чернопятко погиб в авиационной катастрофе.

Автор:Данила-Мастер

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».