В Луганске прошел День памяти ветеранов боевых действий

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!



В День ветеранов боевых действий, который в России ежегодно празднуется 1 июля, участники боевых действий (Афганистан, Югославия, Африка в составе миротворцев), ветераны Русской весны, действующие военнослужащие Народной милиции ЛНР, собрались в сквере Памяти, чтобы почтит память погибших товарищей и возложить цветы к памятникам «Они отстояли Родину» и воинам-интернационалистам.


Также в мероприятии приняли участие представители Общественной палаты, депутаты Народного Совета, профсоюзные деятели, молодежные организации, представители университета им. В. Даля, члены Союза ветеранов Афганистана Луганщины, Союза Добровольцев Донбасса, Союза Казаков Воинов России и Зарубежья, ветеранов Погранвойск, члены других организаций и мирные жители.


- Наши славные земляки всегда с честью и достоинством выполняли и выполняют на сегодняшний день свой священный долг по охране мира. Раньше это был Афганистан, Югославия, сейчас: Сербия, Ливия, Сирия, Венесуэла, Нагорный Карабах, Осетия, Абхазия, Приднестровье, ЛНР, ДНР – это те горячие точки, в которых ведутся боевые действия. Мы пришли сюда почтить память тех, кто погиб, выполняя свой долг. Особенно приятно отметить то, что не остались в стороне и представители подрастающего поколения. Для нас самое главное – воспитать молодежь, которая будет достойна подвигов нашего народа, и при необходимости сможет с честью и достоинством выполнять поставленные задачи по охране рубежей нашей Республики, - сказал полковник запаса, и.о. регионального представителя Союза Добровольцев Донбасса, зам.атамана по военно-патриотическому воспитанию Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) Луганского округа Евгений Жмуров.




Активисты военно-патриотического движения "Молодая Гвардия - Юнармия", которые равняются на героев-земляков, что с честью и достоинством сражались и продолжают сражаться за мир, поделились своими эмоциями.

- Мы гордимся этими людьми. Для нас большая честь находиться рядом с ними. Мы всегда будем помнить их подвиги, и рассказывать о них последующим поколениям, - сказала юнармеец Юлия Пироженко.


- Мы равняемся на наших героев, вечная память тем, кто погиб, крепкого здоровья тем, кто продолжает защищать нас, - пожелал юнармеец Владимир Трубицын.


Ветеран Русской весны, Председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин отметил, что после распада Советского Союза поток всевозможных вооруженных восстаний прошел по многим его Республикам. И каким-то чудом тогда это обошло стороной Украину.


- К сожалению, эта череда дошла и до нашей Родины. Сегодня уже 6 лет, как на нашей земле идет война. Именно здесь, на этом месте, где сейчас стоит памятник «Они отстояли Родину» зарождалась точка отсчета становления нашей Республики. Мы пришли сюда отдать дань памяти тем, кто остался верен присяге, тем, кто взял в руки оружие, ополченцам, которые стали на защиту своей земли, и, конечно же, выразить свои сожаления матерям, которые не дождались своих сыновей, - сказал он.


Три поколения собралось на мероприятии, посвященному Дню ветерана боевых действий, чтобы почтить память павших и чествовать ныне живущих.


- Здесь собрались участники боевых действий Республики Афганистан, ребята, которые непосредственно принимали участие в событиях 2014 года и наша надежда и опора – молодежь. Здесь присутствуют разные ветеранские организации. Мы всегда за объединение и сплочение. Мы должны быть, как один единый кулак. Вместе – мы сила! Своим примером мы показали, что у нас есть желания, возможности объединяться всем поколениям в одном направлении – военно-патриотическом воспитании молодежи, - подчеркнул председатель Союза ветеранов Афганистана Луганщины Сергей Шонин.




Я в своё время, неся службу в авиации, в составе миротворческого контингента принимал участие в поддержании мира в странах Африки. Дважды за это время попадал в ситуацию, когда подбитую, обстрелянную машину удалось чудом вернуть на аэродром и посадить...В 14-м, находясь в отставке-без промедленья и сомнений принял участие в формировании ополчения. Поэтому из своего жизненного пути я знаю как важно сохранить историю об этих мужественных людях и передать ещё молодому, подрастающему поколению - сказал подполковник запаса, Депутат Народного Совета Олег Дадонов.


Присутствующий на возложении цветов Председатель Федерации профсоюзов ЛНР Игорь Рябушкин, является капитаном 3-го ранга запаса, и в 2014 году он также вступил в ряды ополчения. Был в составе самообороны поселка Ясиновского, впоследствии - 2-я отдельная рота второго казачьего батальона.


- В этот день мне хочется отдать дань уважения, памяти людям, которые в 14-м году добровольно взяли в руки оружие и стали на защиту своей Родины. Это многого стоит, потому что за свободу, за свою Родину, за право говорить на родном языке, многие отдали самое ценное, что у них было – свою жизнь. То, что люди стали на защиту своей Родины, говорит о том, что в свое время мы были воспитаны на героических подвигах наших предков в Великой Отечественной войне, поэтому нынешней молодежи важно знать историю, воспитываться на таких примерах, чтобы не допустить фашизм на нашу землю, - отметил Рябушкин.


Великие подвиги никем и никогда не будут забыты. В День ветеранов боевых действий хочется сказать большое спасибо за самоотверженность и смелость наших бравых героев, за самопожертвование и удалой патриотизм. Им было дано постичь самые суровые жизненные испытания, столкнуться с тяжелейшими потерями. И пусть шрамы войны на их душах, никогда не будут бередить их сердца. Низкий поклон нашим героям!

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».