День в истории 12 мая

12 мая, в 1897 году, в Москве родился будущий футболист, вратарь, участник первого матча сборной СССР в истории, заслуженный мастер спорта СССР Николай Евграфович Соколов.



Николай Соколов считается фундаментом зарождения вратарской футбольной школы в Советском Союзе. Он первым из вратарей начал вводить мяч в поле руками и одним из первых стал получать передачи от своих защитников. Николай самостоятельно выбирал методику тренировок, постоянно на тренировках отрабатывал прыжки за мячом и развил великолепную реакцию.

За время своей футбольной жизни играл за команды: «СКЗ», «Яхт-клуб Райкомвода», «МСФК» (Замоскворечье, Москва), «Динамо» (Ленинград).

В 1931 году Соколов получил тяжелую травму, которая прервала его футбольную карьеру. И в том же году закончил учёбу в Ленинградской лесотехнической академии.

Николай Евграфович Соколов автор книги «Первый вратарь сборной».

В годы Великой Отечественной войны с осени 1941 по осень 1945 Николай служил начальником химической службы одного из аэродромов Северного фронта.

После войны всю свою жизнь проработал лесоинженером Сестрорецкого лесного хозяйства на станции Разлив (Ленинградская область). Николай Соколов руководил мелиорацией и посадками сотен тысяч дубов, серебристых елей, кленов.

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».