7 июля - Рождество Иоанна Предтечи

Сегодня, 7 июля весь православный мир отмечает один из великих праздников, Рождество Иоанна Предтечи. Дата праздника совпадает с днем Ивана Купала, который отмечали еще восточные славяне. И многие традиции этих двух праздников сегодня тесно переплетены.

В данной статье я расскажу вам об истории праздника Рождества Иоанна Предтечи и главных приметах в этот день.


Полное название праздника — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По истории в этот день родился будущий пророк, Иоанн. Иоанна еще называют Предтечей и Крестителем. Он пришел раньше Христа и предсказал его пришествие, поэтому его называют Предтечей. А имя Креститель Иоанн получил из-за того, что крестил Иисуса в Иордане.


Иоанна Крестителя считают самым почитаемым святым после Богородицы. Есть только три праздника, когда христиане вспоминают не день смерти, а день рождения: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи.


Иоанн жил с 6 года до н. э. до 30 года н. э. Великий пророк родился в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы. Интересно, что по материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа.


Иоанн много лет жил в пустыне в посте и с молитвами. Он питался одними медом и саранчой, и носил грубую одежду. Когда Иоанну исполнилось 30, ему повелел Господь выйти из пустыни и рассказать всем о пришествии Иисуса Христа. Многие поверили пророчествам Иоанна и стали креститься в Иордане.


Позже, к Иордану пришел сам Иисус Христос, и Иоанн крестил его. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»

Пророк умер мученической смертью. Царь Ирод заключил его в темницу и Иоанну отрубили голову.


Рождество Иоанна Предтечи отмечают каждый год 7 июля. В этот же день принято отмечать языческий праздник, Ивана Купала. Интересно, что православная церковь всегда с осуждением относилась к языческим элементам, которые стали популярным в этот день, но многие традиции и обряды пользуются большой популярностью и сегодня.

Интересно, что первая икона Рождества Иоанна Крестителя, сохранившаяся до наших дней, была найдена на фресках Софийской церкви в Охриде. Ее написали примерно в XI веке.

Во времена Византии сюжет праздника был одним из главным среди иконописцев. Чаще всего они рисовали его мать Елизавету, лежащей на ложе. Позже, в XIV веке на иконах, связанных с Рождеством Иоанна начали появляться предметы быта библейской сцены: изображали стол с яствами рядом с постелью Елизаветы.


Традиции и приметы праздника


Праздновать день Рождества Иоанна Крестителя начали еще в первых христианских общинах. В этот день было принято соблюдать определенные традиции. Так, христиане весь день собирали корнеплоды, проговаривая молитвы, чтобы не разгневать Бога.

Сегодня традиции в этот день тесно связаны с праздником Ивана Купала. И хоть церковь скептически к ним относится, они соблюдаются и в 21 веке. Самая популярная традиция — зажигать на полях большие костры и водить вокруг них хороводы. В этот день девушки плели венки и пускали их по реке, гадая на суженого. Считалось, что в какую сторону поплывет венок — оттуда и ждать жениха.


Славяне верили, что накануне этого дня совершаются чудеса. В этот день принято собирать целебные травы. Молодежь искала в ночь с 6-го на 7-е июля цветущий папоротник. Считалось, что кто его отыщет, будет обладать не только здоровьем и богатством, но и тайными знаниями.


Наши предки также верили, что стихии воды и огня в этот день становятся едины и обладают необычайной силой. Именно поэтому многие купаются в водоемах, парятся в банях и прыгают через костер. Хотя купаться в этот день не рекомендуется, считается, что русалки, мавки и прочая нечисть особо активна в этот день.

В народе существует большое количество примет в день Рождества Иоанна Крестителя. Вот некоторые из них. Считается, что за пару дней до праздника появляется мед. Сильная роса в этот день предвещает урожай огурцов, звездное небо — много грибов, а если в этот день идет дождь с грозой — будет мало орехов.


Также существует интересное поверье: если за вами в этот день увяжется белая собака, ее нельзя прогонять, а стоит впустить в дом. По приданиям собака принесет вам удачу и богатство.

Автор: Данила-Мастер

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».