7 июля – День Ивана Купала

Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) — один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.

Название Иван Купала имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель, поскольку эпитет Иоанна переводится с греческого как «купатель, погружатель». Выбор именно глагола купать для перевода эпитета «креститель» был обусловлен и собственно славянскими представлениями: праслав. kǫpati обозначало ритуальное омовение, очищение, которое осуществлялось в открытых водоёмах.


Назвать точную дату зарождения этого праздника на сегодняшний день невозможно. По некоторым данным упоминание Купалы приходится на 12 век, хотя его история уходит корнями вглубь тысячелетий. Большинство исследователей придерживается мнения, что этот праздник существовал с раннего периода родоплеменных отношений. Речь идет о древней трипольской и скифо-сарматской культурах. То есть день Ивана Купалы праздновался как минимум 3 тыс. лет назад, подтверждением чему служит большинство археологических раскопок.


Доподлинно известно, что для славян Иван Купала представлял собой не просто развеселое гулянье, он составлял основу славянского мировоззрения. Дело в том, что этот праздник в давние времена приходился на день летнего солнцестояния – 20-ые числа июня по старому стилю. Небесное светило в этот день достигает наивысшей точки и силы своего свечения, напоминая о том, что время движется к зиме, и вскоре ночи будут становиться длиннее. Темные силы несказанно радовались такому раскладу. Славяне, будучи ярыми солнцепоклонниками, не могли смириться с таким ходом событий, поэтому и возникла традиция разжигать огромные кострища. Таким образом, солнце подпитывалось новыми силами, чтобы тьма не сумела одержать верх.

На сегодняшний день праздник Ивана Купала является ярким примером переплетения языческих и христианских традиций. И теперь неотрывно связан с днем Иоанна Крестителя, который приходится на 7 июля по новому стилю. Кстати, в это же время возникает и современное название праздника, слово «креститель» с греческого переводится как «купатель», что связано с ритуальным омовением в открытом водоеме.

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.


Массовые купания – один из основных обрядов Иванова дня. Считалось, что в этот день вся нечисть покидала воды озер, рек и водоемов, поэтому можно было купаться, не опасаясь никого и ничего. К тому же славяне верили, что в это время вода наделялась особой магической и целебной силой, помогая очиститься от зла и обрести крепкое здоровье. Те, кто жили далеко от открытых водоемов, вытапливали бани и пользовались вениками вплоть до следующего дня Ивана Купала.

Очищающие костры – главная особенность купальской ночи. Давняя традиция перепрыгивать через кострища до сих пор является одной из самых популярных и любимых забав.

Парней и девушек, которые в этот день прыгали выше всех, ждали долгие годы счастья. Также считалось, что огонь в этот день может избавить от болезней, поэтому было принято водить между костров скот и сжигать в огне одежду тех, кто страдает тяжелыми недугами.

Ночь Ивана Купала – поистине мистический праздник. Славяне верили, что в этот день растения и даже животные могли говорить между собой. Сборами различных трав окуривали дома, чтобы уберечь себя от нечистой силы. Цветок Иван-да-Марья мог говорить человеческими голосами и отпугивал воров или незваных гостей. Но особо ценился папоротник. Ведь в это время он горел дивным цветом, словно красным пламенем и таким ярким, что становилось светло, как днем. Каждый, кто сорвет папоротник в ночь на Ивана Купала, наделялся магическими силами. Но за цветком охотились не только люди, но и нечистая сила, поэтому нужно было быть предельно осторожным.


В купальскую ночь также можно наткнуться на нечистую силу. Особое место отводилось русалкам, которые в это время выходили из воды и отправлялись гулять по лесу или в поле.


Молодые парни, которые наткнулись на русалку, должны были вести себя предельно осторожно: нельзя игнорировать – иначе защекочет до смерти, но и не поддаваться её чарам – затащит на дно пруда, откуда нельзя вернуться. Чтобы русалка не могла к тебе приблизиться, нужно носить мыту, полынь, любисток. Девушкам также следовало опасаться водяных нимф – не гулять самим по лесу и не купаться без нательного крестика.


Следует добавить, что праздник Ивана Купала известен не только в Украине, России и Белоруссии, но и во многих странах мира. К примеру, в Литве он известен как Ладо, в Польше – Соботки, в Латвии – Лиго, в Испании – день Сан Хуана, в Японии – Танабата Мацури. И во многих других уголках мира этот праздник является чем-то мистическим, загадочным и чарующим, наполненным разнообразными яркими ритуалами.

По древним славянским заветам,

От предков придя по векам,

Загадочный праздник, воспетый,

Добрался с легендами к нам!

Разгадка былого величия,

А может, открытие себя?

В воде свое видим обличие,

Очнувшись от грез и любя!

Купала приходит, как сказка.

... а сказок так мало уже.

Романтика, нежность и ласка

У всех нас хранится в душе!

Автор: Данила-Мастер

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».