30 июня 1941 года - началось формирование народного ополчения в Ленинграде и Москве

Минувшая война Советского Союза против фашистской Германии была всенародной войной. Ее героем являлся весь советский народ. Одна часть советских людей сражалась на фронте, другая ковала победу в тылу, третья составляла боевой резерв действующей армии. Основной, решающей силой, обеспечившей победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, были, разумеется, войска Красной армии. Преодолев в своем боевом порыве тысячи огненных верст, советские воины наголову разгромили врага. Фашистская Германия, потерпев решающее поражение на советско-германском фронте, безоговорочно капитулировала.


Немалый вклад в достижение победы над врагом внесли и воины-ополченцы, сражаясь плечом к плечу с бойцами и командирами регулярных частей Красной армии. Значительная часть ополченских формирований участвовала во многих операциях и битвах. Народное ополчение стало одной из массовых форм помощи трудящихся страны Красной армии в борьбе против фашизма.


Одним из важных моментов на пути к созданию народного ополчения Советского государства стало совещание в ЦК ВКП(б), состоявшееся 26 июня 1941 г., то есть на пятый день войны. На этом совещании при рассмотрении общих вопросов организации борьбы против вероломно вторгнувшейся армии германского фашизма впервые было обращено внимание на необходимость привлечения на помощь Красной армии широких народных масс. Одновременно было высказано пожелание, чтобы Москва и Ленинград выступили застрельщиками осуществления этой важной общегосударственной задачи.

Зачислялись в народное ополчение все, кто мог носить оружие. Предпочтение, однако, отдавалось лицам, которые не подлежали по каким-либо причинам призыву в армию. Весьма ограниченным был прием в народное ополчение рабочих и служащих, инженеров и техников оборонной промышленности. Правда, в тех случаях, когда речь шла о создании специальных частей и соединений, в частности минометных или артиллерийских, танковых или инженерно-саперных, в действие вступал принцип исключения.


Формально возрастного ограничения при вступлении в народное ополчение не было. Ополченцем мог стать подросток и пожилой человек. Но фактически такое ограничение нередко вводилось. Так, в плане создания Ленинградской армии народного ополчения указывалось: «В состав армии включить добровольцев, обученных и не обученных военному делу, от 18 до 55 лет». Возрастное ограничение при формировании столичных дивизий народного ополчения было несколько иным. «Формирование дивизий, – отмечалось в специальном постановлении Военного совета Московского военного округа (МВО), – производится за счет трудящихся от 17 до 50 лет». Подобные ограничения вводились соответствующими решениями и в других городах и регионах республики, хотя на практике допускались определенные отступления от них. И все же следует заметить, что наличие таких ограничений имело важное положительное значение, ибо они существенно способствовали притоку в народное ополчение людей молодых и среднего возраста.


Вооружить многочисленное ополчение Москвы и Ленинграда, имевшее в своем составе крупные общевойсковые соединения, за счет местных ресурсов было невозможно. Зато удовлетворение их по многим видам материально-технического обеспечения представлялось вполне реальным. Особенно четко решение этих двух нелегких проблем было определено в указанном выше постановлении Военного совета МВО. Далее в этом постановлении было сказано: «Штаб МВО обеспечивает дивизии вооружением и боеприпасами».

Следует сказать, что ополченческие дивизии были недостаточно вооружены и слабо обучены, но, несмотря на это, они представляли собой важный боевой резерв и часто привлекались для совместной обороны с частями Красной армии от врага городов и населенных пунктов СССР.


Исходя из уроков истории, наши современники – Герои Донбасса 2014 года и наших дней, достойно выполнили, и до сих пор выполняют, свой долг по защите нашей Родины, также, как в своё время выполняли этот долг граждане СССР, они не задумываясь вступили в бой в качестве добровольного ополчения, из которых позднее были сформированы 1-ый и 2-ой Армейские Корпуса Донецкой и Луганской Народных Республик.

Весь боевой опыт, наработанный в 1941-1945 годах, был учтён и помог в этом нелёгком противостоянии с гораздо более многочисленным и более вооружённым противником.


Слава нашим предкам!

Слава нашим героям!

Автор: Данила-Мастер

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».