29-30 июня 2014 года - В память о погибшем операторе….

В ночь на 30-е июня 2014 года, на Донбассе, под Авдеевкой, был убит оператор Первого Канала Анатолий Клян. Этот случай не первый, когда фашистские бандформирования обстреливали безоружных представителей СМИ. Достаточно вспомнить о погибших журналистах телеканала «Россия» 17 июня 2014 года…

Но сегодня мы вспомним об истории Анатолия Кляна. Более месяца украинская сторона не признавала своей вины в содеянном, но спустя данный промежуток времени убийцы понесли заслуженное наказание.

Автобус, где ехала съемочная группа, попал под обстрел украинских силовиков. Тонкий, мудрый, бесконечно преданный своему делу дядя Толя (так его называли в буквально все) до последнего не выпускал из рук камеру. Любимым делом он жил и дышал. Сегодня — день его памяти.


«Когда он снимал, он увлекался, он смотрел через видоискатель на происходящее. Иногда его приходилось просто ронять, когда становилось слишком опасно. Ронять, при этом придерживая камеру», — рассказывает председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.


Владимир вспоминает, как ругал его за решение отправиться в ту командировку. А Клян сказал, что на Украину из России мужчин младше 60 не пускают, а он старше, да и бывал не в таких заварухах. И в тот день, 30 июня, ничто не предвещало беды. Украинские военные пообещали передать насильно забритых в армию донецких ребят матерям, а когда те приехали, обстреляли их автобус, в котором находилась и данная съемочная группа.


Евгений Лямин, и через пять лет не может забыть, как смертельно раненый Толя спасал камеру, выпадающую из слабеющих рук.


«Я ему говорю: "Толя, снимай", а он уже снимал. То есть это молниеносная реакция была, операторская, годами наработанная. И когда он получил ранение, он думал совершенно о другом. Он говорит: "Камера", а не "врача", "скорую". Он думает о том, что теряет камеру, потому что камера была для него его жизнью», — рассказывает специальный корреспондент Первого канала Евгений Лямин.

Он стал очередной жертвой из-за того, что пытался через объектив своей камеры показать всему миру преступления Украины против мирных жителей Донбасса.

Вечная память ему и ему подобным людям...

Автор: Данила-Мастер

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».