28 июля 988 года- День крещения Руси

Сегодня все православные отмечают 1032-летие Крещения Руси. Можно задаться вопросом: а по какой же причине именно 28 июля? Данная дата для праздника выбрана не случайно. По преданиям, именно в этот день в 988 году князь Владимир принял новую веру и вернулся в Киев, чтобы окрестить народ Руси.

Нужно сразу подчеркнуть, точную дату крещения так и не установили, ее отметили лишь предположительно. Это 14 августа (по старому стилю) 988 года.


Известно, что князь Владимир решил крестить Русь из политических соображений, в первую очередь надеясь этим шагом объединить враждующие земли и укрепить собственную власть. Князю поступали предложения принять мусульманство, иудейскую веру, католичество, однако он остановил свой выбор на православии. Впоследствии Владимир крестился в Херсонесе, приняв новое имя – Василий. Также он окрестил детей и подданных и женился на Анне из Византии.

И следует отметить, что православные традиции нашей земли уходят своими корнями в далекое прошлое, когда в 988 году благодаря князю Владимиру Русь обрела православную веру. Вместе с христианством пришли письменность и книжное просвещение, культура и образование.


Крещение Руси — это основа, на которой постепенно, строилось наше государство с его самобытной культурой, традициями и нравственными ценностями.


От всего сердца поздравляю всех православных с этим замечательным праздником - Днем Крещения Руси!

Автор: Данила-Мастер

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».