20 июля 1898 года- родился создатель «Катюши»

20 (7) июля 1898 года родился Георгий Лангемак, создатель «Катюши», пионер ракетной техники, первым употребивший термин «космонавтика».

Георгий Эрихович Лангемак (1898—1938) родился в Старобельске Харьковской губернии в семье немца и швейцарки, принявших российское подданство. После окончания гимназии решил посвятить свою жизнь японской словесности и поступил на филологический факультет Петроградского университета. Однако вскоре был призван в армию. В январе 1917 года произведен в строевые унтер-офицеры, в том же году окончил школу прапорщиков. Во время Октябрьской революции находился на обучении в Ревеле, затем служил в береговой охране на острове Руссаре в Финляндии. Там был взят в плен немцами, но по условиям Брестского мира отпущен.


В марте 1918 года демобилизовался и вернулся на Украину, поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета. Однако вместо лекций, по некоторым данным, служил в армии гетмана Скоропадского. В июне 1919 года вступил в Красную армию, был назначен командиром батареи в Кронштадтской крепости. Во время Кронштадтского восстания в 1921 году был арестован и приговорен к расстрелу. После подавления восстания освобожден. В следующем, 1922 году дослужился до замначальника артиллерии крепости. Тогда же был исключен из ВКП(б) по причине венчания в церкви. В 1923-м поступил в ленинградскую Военно-техническую академию РККА. После ее окончания работал в Газодинамической лаборатории, где занимался проектированием реактивных снарядов для будущих «Катюш».

В 1934 году перебрался из Ленинграда в Москву, где на базе Газодинамической лаборатории был создан первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт. Стал замдиректора института, сменив на этом посту Сергея Королева. За время работы в НИИ завершил доводку реактивных снарядов РС-82 и РС-132, использовавшихся на миномете «Катюша». В 1937-м, во время «чистки» института, был арестован как немецкий шпион. В январе 1938 года расстрелян. В 1955 году полностью реабилитирован.


Георгий Эрихович Лангемак знаменит тем, что он один из главных создателей знаменитого реактивного миномета «Катюша», широко использовавшегося во время Второй мировой войны. Официальное признание получил лишь в 1991 году, когда указом президента СССР Михаила Горбачева ему и другим конструкторам было посмертно присвоено звание Героя Социалистического Труда. Общался с Королевым и Циолковским, как и они, грезил о полетах в космос, первым стал употреблять слово «космонавтика».

На протяжении многих лет имя Лангемака замалчивалось. После рассекречивания протоколов НКВД, стало известно, что он был арестован по доносу Андрея Костикова, после ареста занявшего его место. Костиков позднее, за срыв сроков разработок, и сам был арестован, обвинен во вредительстве, однако избежал расстрела и после войны был оправдан. Из Лангемака следователи выбили показания на арестованных ранее Сергея Королева, Валентина Глушко и Ивана Клейменова. В НКВД считали, что сумели разоблачить организацию инженеров-антисоветчиков.





4 факта о Георгии Лангемаке

  • С детства в совершенстве владел французским и немецким языками.

  • Открыл закон подобия, позволивший рассчитывать оптимальную геометрию сопла реактивного двигателя без длительных дорогостоящих экспериментов.

  • В 1967 году именем Лангемака назван кратер на обратной стороне Луны.

  • В 1995 году комиссия по увековечиванию памяти жертв политических репрессий обнаружила место захоронения ученого возле Донского монастыря. Рядом по случайности оказалась могила его жены Елены Владимировны, умершей в 1972 году.

Автор: Данила-Мастер

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».