13 июля 1993 года - Героями не рождаются. Героями умирают...


Гражданская война в Таджикистане в 1990-е не так хорошо известна обществу, как некоторые другие. Имена ее героев незнакомы широкой публике. Но среди конфликтов на руинах СССР Таджикистан занимает особое место. В этой войне примечателен подвиг российских пограничников на границе с Афганистаном 13 июля 1993 года. В этот день на российскую пограничную заставу на таджикско-афганской границе напали афганские боевики. Застава была разрушена, пограничники понесли тяжелые потери. А теперь после небольшого вступления обо всём по порядку...


После распада СССР Таджикистан фактически перестал существовать как государство — архаика вступила в свои права, началась гражданская война. В Афганистане после ухода советских войск тоже царил абсолютный хаос: страна управлялась группой полевых командиров, каждый из которых контролировал свой регион. Границу постсоветской Средней Азии было просто некому охранять, она превратилась в проходной двор — поэтому здесь оставили бывших советских (теперь российских) пограничников, хотя формального повода для этого не существовало.

Таджикские боевики время от времени действовали в связке с афганскими, однако пограничники мешали им спокойно переходить границу. Вероятно, именно с этим и было связано нападение на заставу.

Ночью 13 июля 1993 года группа боевиков численностью около двух сотен человек вступила в бой с пограничниками. На заставе в этот момент находились 48 бойцов и одна БМП. Боевики были отлично вооружены: гранатометы, минометы, пулеметы. Любопытно, что среди них был никому пока не известный Хаттаб, будущий крупный полевой командир чеченской войны.


Командующий заставой погиб почти сразу же, поэтому обороной руководил лейтенант Мерзликин. Перестрелка длилась несколько часов. Вскоре у пограничников начали подходить к концу боеприпасы. К тому моменту почти половина заставы погибла. Бойцы решили прорываться навстречу подкреплению — к счастью, им удалось пробиться, после чего их эвакуировали на вертолете. Подмога с помощью артиллерии отбила атаку исламистов, и те отступили.


Рассказывает Василий Масюк, в то время подполковник, начальник Московского пограничного отряда:


- «В пяти километрах от расположения 12-й заставы нам навстречу вышла группа пограничников во главе с лейтенантом Андреем Мерзликиным. Он был явно контужен, с трудом выговаривал слова: «Товарищ подполковник, личный состав 12-й пограничной заставы, оставшийся в живых, находится перед вами…». Строй из девятнадцати окровавленных, оборванных, едва не падающих от смертельной усталости солдат. Им с трудом верилось, что они уже у своих, что весь кромешный ад, через который им пришлось пройти, уже позади. Вскоре вызвали вертолет, и в 17.00 вышедшие из боя людей эвакуировали».

В этом бою погибли 25 пограничников из 48 находившихся на заставе. Боевики потеряли от 35 до 70 человек. Командующий пограничными войсками был отправлен в отставку, разрушенную заставу восстановили уже на другом месте. Шестеро пограничников были представлены к званию Героя Российской Федерации (четверо из них посмертно). «Героя» получил и лейтенант Мерзликин, который продолжил службу и, по данным открытых источников, сейчас является майором запаса. Еще один выживший участник этого боя и Герой РФ, срочник Сергей Евланов, прикрывавший отход пограничников с заставы, в настоящее время живет в Екатеринбурге. Его жизнь не связана с армией.

Российской Федерации в тот момент было не до пограничников: в Москве разворачивалось противостояние парламента и президента, танки стреляли по Белому дому, и бой на афганской границе прошёл почти незамеченным. Только теперь становится понятно, насколько он был важен.

Автор: Данила-Мастер

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».