1 августа 1914 года- Началась Первая мировая война


Первая мировая война стала первым крупным международным конфликтом двадцатого века. Убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда, наследника Австро-Венгерской короны, и его жены, эрцгерцогини Софии в Сараево 28 июня 1914 года привело к тому, что спустя 3 дня, 1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи — Россия вступила в Первую мировую, которая спустя несколько лет перекроит карту Европы. Всего, если считать не только ключевых участников, но и их союзников, а также государства-доминионы, в конфликте приняло участие около 20 стран.

После предъявления австрийского ультиматума, принц-регент Сербии Александр, отправил срочную телеграмму российскому императору, в которой, в частности, писал: «Среди условий находятся и такие, которые потребуют перемены в нашем законодательстве, и для сего нам необходимо время. Срок назначен слишком краткий. Австро-Венгерская армия сосредотачивается около нашей границы и может нас атаковать по истечении срока. Мы не можем защищаться. Посему молим Ваше Величество оказать нам помощь возможно скорее. Ваше Величество дало нам столько доказательств своего драгоценного благоволения, и мы твердо надеемся, что этот призыв найдет отклик в его славянском и благородном сердце. Я являюсь выразителем чувств сербского народа, который в эти трудные времена молит Ваше Величество принять участие в судьбах Сербии».


Николай II начертал на тексте телеграммы: «Очень скромная и достойная телеграмма. Что ему ответить?».


И началась Первая Мировая война, в которой страны-участницы потеряли более 10 млн человек убитыми - солдат, около 12 млн убитыми – мирных жителей, и около 55 млн человек были ранены. Впервые за всю историю человечества на этой войне использовали самое страшное оружие того времени: химическое оружие, пулемёты, дирижабли, танки…

Автор: Данила-Мастер

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».