Хроника обнищания Украины

Киевский международный институт социологии в начале июля обнародовал данные очередного мониторингового исследования самооценки материального положения общества на Украине.


Согласно обработанным данным, украинское общество существенно ухудшило свое материальное положение на протяжении апреля-мая текущего года.

Так, если в конце апреля можно было причислить к условно состоятельных слоев населения, которые могут позволить себе покупать некоторые дорогие вещи, как телевизор или холодильник, или вообще, что либо - 20.5% респондентов.

То в начале июня – уже 12%. То есть относительное сокращение этой категории граждан составляет фактически 40%.

Зато на 1/5 с 30% до 36% выросла доля респондентов с условно средним уровнем благосостояния. Эта категория граждан может немного откладывать, но не может позволить покупку таких вещей, как телевизор или холодильник.

Примерно на 1/6 с 34% до 37% – это граждане с низким уровнем благосостояния. Хватает денег на еду, но покупать одежду уже трудно.

В то же время, уровень абсолютной бедности – тех, кому не хватает денег на еду – практически не изменился – 11.5% в конце апреля против 12% в начале июня.

Таким образом, за этот период фиксируется снижение благосостояния украинского населения. Киевские эксперты радуются, что, по крайней мере, пока нет перехода к абсолютной бедности украинцев.

Очевидно, понимая то, что данный тренд благосостояния выявлен социологами не является случайностью, киевский режим направил свои усилия на повышение благосостояния своего населения.

В частности, Зеленский анонсировал повышение минимальной зарплаты на Украине до 5 тысяч гривен в этом году. Повышение состоится 1 сентября.

Отметим, по состоянию на сегодняшний день минимальная заработная плата на Украине составляет 4 723 гривна.

Однако задача по росту социальных стандартов оказалась не единственной проблемой, которую правительство должно было решить немедленно.

В очередной раз, летом, достигла кризисной отметки ситуация с задолженностью перед шахтерами, которая составила по состоянию на июнь почти 900 млн грн.

Значительная часть этой задолженности – это задолженность по заработным платам.

Этого долга не было бы, если бы украинские энергогенерирующие компании покупали бы украинский уголь

Ситуация с долгами перед шахтерами возникает из года в год.

Главная проблема в данной отралсли: отсутствие государственной политики в энергетической сфере и промышленности!

Именно в промышленности, потому что если у шахт не появятся другие категории покупателей угля, чем ТЭС и ТЭЦ, то проблема с неплатежами и долгами будет возникать и в дальнейшем из года в год.

Как справедливо отмечает эксперт института Кроуфорда Вячеслав Ильченко, на Украине имеются залежи четырех видов угля - торфа (так он числится по разряду угля), бурого угля, каменного угля и антрацитов. По энергетической классификации наибольший потенциал имеют антрациты - их проще всего сжигать, и они дают меньше золы. Такой уголь есть в Донбасском бассейне, но на сегодня доступ к нему у Украины закрыт.

Между тем, по петрохимической классификации, наибольший потенциал имеет бурый уголь и каменный уголь так называемого сапропелитового типа. Такой уголь характерен для Львовско-Волынского угольного бассейна. Из этих видов угля можно получить:

- Битумы. Это продукты химического процесса экстракции угля, которые делятся на два огромных класса - воски и смолы.

Наиболее известным из них является озокерит, который на Украине даже встречается отдельно от угольных и нефтяных пластов - достаточно лишь вспомнить Бориславское месторождение на Львовщине.

Но кроме озокерита, из бурых углей можно экстрагировать и другие виды восков - целый класс «серых минеральных восков». А из них, в свою очередь, можно получить - полиуретан, антикоррозионные примеси и компоненты дешевого и износостойкого дорожного бетона. Что чрезвычайно важно, учитывая наводнения, да и вообще аховое состояние украинских дорог.

Заводы, способные обрабатывать и перерабатывать битумы, воски и смолы на Украине есть, например, в Житомире, Макарове и во Львове.

Синтез-газ - это продукт так называемого пиролиза угля в метановой атмосфере. Из синтез-газа можно получить сверхдешевый этилен, а из него - полиэтилен. Также с этилена можно получить винилхлорид, что при полимеризации дает, соответственно, поливинилхлорид – применение которого столь разнообразно, что он входит в список «100 наиболее важных химических соединений мировой экономики» по версии Greenwood Press.

Из сапропелитового угля получат так называемые гуминовые удобрения. Это уникальный вид удобрений, который не влияет на рост растений, он влияет на структуру почвы. Удобрения содержат много микроэлементов, важных для формирования и улучшения плодородия почвы, а также связывают песчаные компоненты - закрепляя почву и делая ее более пластичным и пригодным для растений.

Но для того, чтобы все эти производства появились на Украине, нужна стратегия, направленная на национальные интересы государства. А ввиду того, что все стратегические инициативы руководятся руководителями из-за бугра, то ни о каком экономическом росте страны речи быть не может.

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».