Рассекреченные материал ЦРУ: бандеровские пособники нацистов

Сейчас уже никого не удивишь рассказами о том, что США после Второй мировой войны прятала нацистских преступников и дальше использовала их для борьбы с Советским Союзом и продолжает это делать только с случаи с Россией.


ЦРУ постепенно начинает рассекречивать материалы своей деятельности, публикуя документа на своем официальном сайте, а мы можем фиксировать и предоставлять в качестве доказательств.


Представляем один из рассекреченных документов, а именно аналитическая записка ЦРУ про публикацию в одной из американских газет The Village Voice вскрывающая пособника нацистов из ОУН-Б Лебедя Николая Кирилловича.

Краткая биография карателя – родился 11 января 1909 года, умер 18 июля в 1998 году. Деятель ОУН-Б, псевдоним «Черт», «Скиба», «Ярополк». Начиная с 1925 года, входил в состав УВО (Украинской военной организации). С 1930 года подреферент Юношества Краевой экзекутивы ОУН, в 1934 году арестован за соучастие в убийстве министра внутренних дел Польши Б. Перацкого. После освобождения в 1939 году был «украинским комендантом» немецкой разведшколы в Закопане, основатель и первый шеф разведки Службы Безопасности ОУН.


С 1943 года референт загрансвязей ОУН-Б. Уничтожал своих же с противоположного лагеря ОУН-М и сторонников других украинских националистических лидеров (в первую очередь Андрея Мельника и Бульбы-Боровца) с целью консолидации всех национальных сил под единое руководство Степана Бандеры.


В июле 1947 года в докладе Корпуса контрразведки (CIC) Лебедь был назван «хорошо известным садистом и немецким пособником».

В 1949 году в рамках операции «Аэродинамик» началось сотрудничество группы Гриньоха—Лебедя с ЦРУ. Обеспечило переезд Лебедя в Нью-Йорк и получение им постоянного вида на жительство в США, а затем и гражданство.


ПЕРЕВОД

ASSOCIATED PRESS

4 February 1986

VOICE: УКРАИНСКИЙ НАЦИСТСКИЙ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТ ЖИВЕТ В ЙОНКЕРСЕ, ШТАТ НЬЮ-ЙОРК

Человек, который сейчас живет в Йонкерсе, сотрудничал с нацистами во время Второй мировой войны, но получил гражданство США из-за вмешательства Центрального разведывательного управления, сообщает The Village Voice во вторник

В голосе говорилось, что Николай Лебедь, которому сейчас 75 лет, возглавлял силовиков в составе группировки Организации украинских националистов, работавший с нацистами. Эта группа совершала зверства против евреев, интеллигенции, коммунистов и других националистических сил, согласно документам, цитирует «Voice».


Кроме того, еженедельная газета утверждала, что Лебедь посещал школу гестапо в Польше. В нем цитировался рассказ одного украинского националиста, который посещал школу и утверждал, что видел, как Лебедь помогал пытать еврея, обвиненного в изнасиловании немки.


Во вторник в доме Лебедя никто не отвечал. Лебедь отказался давать интервью «Voice». Но во время короткой встречи у себя дома он отрицал, что возглавлял силы безопасности ОУН-Б, и сказал, что через пять недель бросил школу гестапо, пишет еженедельная газета.

Согласно «Voice», Лебедь был идентифицирован только как субъект D в недавнем исследовании.


Счетная Палата США (GAO) изучает случаи, когда американские разведывательные организации оказывали помощь в бегстве нацистских коллаборационистов в эту страну.


В докладе говорилось, что этот человек был использован в качестве американского агента вскоре после окончания войны, и «из-за страха за его личную безопасность и его знакомство с американскими разведывательными операциями ЦРУ доставило его в Соединенные Штаты».


Лебедь прибыл в Нью-Йорк в 1949 году; когда он подал заявление на получение гражданства, «его личность и история были скрыты от Службы иммиграции и натурализации», - сказал «Voice» .


Я слышал, что позже INS (служба миграции и натурализации США) начала расследование статуса Лебедя, но ЦРУ вмешалось, чтобы защитить его гражданство в соответствии с положением, которое позволяет ему ежегодно привозить в Соединенные Штаты 100 человек по соображениям национальной безопасности, независимо от их происхождения, сказал «Voice».

Верн Джервис, пресс-секретарь штаб-квартиры INS в Вашингтоне, заявил, что агентство не будет комментировать этот доклад. Патти Вольц, пресс-секретарь ЦРУ в Вашингтоне, заявила, что она не видела этого доклада, и что у агентства нет никаких комментариев.


«Voice» сказал, что Управление специальных расследований Министерства юстиции, которое работает над депортацией военных преступников, изучает это дело.


Лебедь ушел в отставку. До недавнего времени он был президентом Ассоциации прологов и издательств, специализирующейся на украинско-язычных книгах и журналах. Украина сейчас является частью Советского Союз.

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».