НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!!!

Житель прифронтового города Ясиноватый (Донецкая Народная Республика) посетил Парад Победы в Москве. В этот же день 75 лет назад Алексей Кужильный маршировал по Красной площади правофланговым седьмой шеренги и бросал к Мавзолею немецкие штандарты. В бросок он вложил всю силу ненависти к фашистам.

Началось все с того, что друзья семьи Кужильного написали письмо в администрацию президента РФ о его мечте снова принять участие в Параде Победы. Сегодня ветерана из Донецкой Народной Республики знает вся Россия. История 95-летнего фронтовика из Ясиноватой так впечатлила московских журналистов из Федерального агентства новостей, что они запустили посвященный ему спецпроект под названием «Дед Победы» и проделали огромную работу, чтобы заветное желание ветерана исполнилось.


Накануне парада в Москве ФСБ рассекретила архивные документы, в которых значится сводный полк с двухротными батальонами. Особый батальон прошагал по Красной площади и бросил к Мавзолею штандарты поверженной нацистской Германии. Среди этих солдат был и Алексей Николаевич Кужильный — теперь его имя можно свободно найти в архивах. День Победы Алексей Кужильный встретил в Москве. Его ветеран помнит в мельчайших подробностях: долгое ожидание важного правительственного сообщения, о котором предупреждал по радио Левитан, и такое долгожданное: «Германия капитулировала!».


«По казарме пронеслось громовое «Ура!», — вспоминает Алексей Николаевич. – Через открытые окна было видно, как люди выбегают из домов на улицу. Обнимаются и целуются, смеются и плачут».


С волнением узнал Алексей Кужильный о том, что он зачислен в состав особого батальона для участия в Параде Победы, который был назначен на 24 июня 1945 года. Как и в сводные полки фронтов и флотов, в этот особый батальон направляли лучших из лучших. Солдатам предстояло повергнуть трофейные фашистские знамена и штандарты к подножию Мавзолея Ленина.


«Около месяца нас готовил наш земляк Григорий Дмитриевич Вовк, – вспоминает Алексей Николаевич. – Отрабатывали построение, шаг, интервал, дистанцию, положение знамен, повороты. Все было доведено до автоматизма. Курировал нас комендант Москвы генерал-лейтинант Синилов. 19-го числа состоялась генеральная репетиция на аэродроме, а 21 июня наш особый батальон провел репетицию на Красной площади».

И вот – 24 июня! Историческое событие! Даже сейчас, спустя почти 75 лет, весь маршрут и каждый жест Алексей Кужильный помнит до мельчайших деталей:

«Когда раздался звук барабанной дроби, мы пошли, – с блеском в глазах рассказывает фронтовик. – Не доходя метров 40 до Исторического музея, налево, прошли несколько метров, опять налево, и по прямой – к месту упокоения Ленину. Поравнявшись с ним, сделали поворот направо и замедленным шагом, шеренга за шеренгой, подходили и швыряли к подножию Мавзолея фашистские знамена и штандарты. Я бросил со всей силы, у меня внутри прямо все подпрыгнуло. Всю ненависть я вложил в тот бросок. Это осталось в памяти на всю жизнь!».


Поприветствовать ветерана из Донбасса лично подошел президент России Владимир Путин.

Алексей Кужильный воевал с сентября 1941 года. Ушел на фронт в возрасте 16 лет. В начале войны был минером, служил в саперном полку Народного комиссариата внутренних дел. В конце войны - в отдельной мотострелковой дивизии внутренних войск имени Дзержинского. После войны работал на железной дороге, в военизированной охране и штабе гражданской обороны. Сейчас Алексею Николаевичу 95 лет. Несмотря на почтенный возраст, ветеран помнит детали своей службы, последовательно рассказывает о Великой Отечественной войне и не теряет позитивного настроя к жизни.


Мы должны помнить своих героев!

Ещё раз поздравляю всех с Победой!

Автор: Данила-Мастер

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».