КРОВАВАЯ ЖАТВА УКРОФАШИСТОВ В ОДЕССЕ




2014 год стал переломным в истории украинского государства. Жители Юго-Восточной части Украины проводили масштабные акции против Евромайдана и новой власти, пришедшей после свержения легитимного президента Виктора Януковича. Несколько областей требовали провести референдум. Жить в стране, власть которой прославляет фашистскую идеологию и пытается уничтожить все русское, честному человеку становилось невыносимо. Люди начали протестовать, требовали унять поднявшуюся нацистскую нечисть. До последнего надеялись и одесситы, что власти уймут радикалов. Куда там. Никто даже предположить не мог, чем для жителей этого города-героя закончатся мирные митинги.

2 мая 2014 года была подведена черта целостной Украины. После зверского убийства своих же граждан о какой прежней жизни могла идти речь? По сути дела, нас, говорящих на русском языке, объявили врагами, наглядно показали, что будет, если мы не склоним головы и не покоримся. В один день мы потеряли веру в справедливость, здравомыслие властей. Мы оказались по разные стороны баррикад.

Что происходило 2 мая в Одессе, нам рассказал ее житель, сторонник Антимайдана, человек, которому не безразлична судьба родного города.



Денис Шатунов - один из тех одесситов, который не мог смириться с преступной властью Украины. Денис принимал активное участие в Русской весне в Одессе.


- Как начиналось все, я даже не могу объяснить. Людей просто достало то, что творилось в Киеве: открытая западная пропаганда, коктейли Молотова, поджигание, избиения, убийство Беркута. Народ встал, чтобы этот беспредел не пришел в Одессу. Ежедневно на Куликовом поле собиралось более 5-ти тысяч человек, проводились митинги, марши по улицам против творящегося на Украине беззакония и своеволия радикалов. Одесса всегда была мирным городом, поэтому ее жители поднялись, чтобы не допустить пролития крови ни в Киеве, ни в Одессе, - рассказывает Денис.


По его словам, за время существования палаточного городка с «Правым сектором» было несколько стычек, но все они обходились мелкими потасовками. То, что произошло второго мая, было настоящим кошмаром: инакомыслящих людей сожгли заживо. Разъяренная толпа националистов перешла все границы. Так могли поступить только звери.

СОБЫТИЯ НА ГРЕЧЕСКОЙ И КУЛИКОВОМ ПОЛЕ

2 мая на стадионе «Черноморец» в 17.00 было запланировано начало футбольного матча между командами «Черноморец» (Одесса) и «Металлист» (Харьков). Все мы помним, что «ультрасы» принимали активное участие в свержении президента, обозначив свою ярую проукраинскую позицию. Заранее было объявлено о сборе болельщиков обеих команд и сторонников «Правого сектора» в 15.00 для проведения «Марша единства Украины», который должен был пройти по улице Дерибасовской в сторону стадиона.

Активисты понимали, что приезд «ультрасов», которые к тому моменту уже прославились в ходе своих маршей в других городах, как сторонников Евромайдана, уменьшал шансы на существование палаточного городка у Дома профсоюзов. В Харькове во время «Марша единства Украины» националисты разбивали машины, которые им встречались на пути, избивали мирных людей. Чтобы не допустить такого в Одессе лидеры Антимайдана собрались возле памятника погибшим милиционерам на Александровском проспекте, чтобы идти параллельно участникам марша. Какое количество «ультрасов» прибыло в Одессу, никто не знал.


– Мы прошли по улице Бунина, после чего вышли на Греческую площадь. На пересечении улиц Греческая и Жукова мы поняли, что может случиться что-то страшное. Наши силы были неравны. «Ультрасы», евромайдановцы, «Правый сектор» - их было около 2 тысяч. А нас - человек 300, не больше, - говорит Денис.


Агрессивно настроенная колонна «гостей» приближалась к мирному пикету. Отступать было некуда, на этом пятачке их окружили с 4-х сторон, действуя молниеносно, что говорит о подготовленности и спланированности действий нападающих.


- Все было подготовлено заранее – это было понятно с первого взгляда. Прозвучали выстрелы. Появились первые жертвы. Даже тогда, в момент опасности мозг отказывался понимать, что в тебя стреляют из огнестрельного оружия.

Перед торговым центром «Афины» уже была кульминация нашей стычки – нас сжали в плотное кольцо.

Помощи активистам Антимайдана ждать было не от кого. Многие из наших единомышленников были в разных точках города. Узнав о том, что нам угрожает опасность, ребята всевозможными способами пыталась вернуться, спеша на помощь, но не успели…



В тот день на Греческой погибло 7 антимайдановцев. По видеозаписям четко видно, кто стрелял по безоружным одесситам. Именно Сергей Ходияк вел огонь из гладкоствольного оружия, картечью 6 мм. (Об этом свидетельствуют различные информационные источники - прим. авт.). Некоторым активистам Русской весны удалось вырваться из окружения. Остальных милиция грузила в автозаки и увозила в СИЗО. Впоследствии они все были арестованы. Денису удалось из окружения вывести своего раненого друга Евгения Лосинского и отвезти его в больницу. Но, к сожалению, ранение было смертельным, и вскоре, 11 мая он скончался.

Тем временем, когда Денис Шатунов пытался спасти своего друга, майдановцы с Греческой выдвинулись к Дому профсоюзов. «Марш единства Украины» в Одессе вышел на тропу войны. С каждым шагом националисты приближались к точке невозврата, подминая под себя растерзанные палатки, покалеченных людей. Их обуяла жажда крови, а безнаказанность еще сильнее подстегивала их кровожадность. Уничтожен палаточный городок, мирные граждане были нещадно избиты. Националисты не смотрели кто перед ними – женщина, мужчина или ребенок. Жаждущие крови, они загнали людей в Дом профсоюзов. По всем законам они должны были остановиться, но нет - рука поднялась на убийство, бросая зажигательные смеси, они хотели стереть с земли инакомыслящих. Люди заживо сгорали, задыхались от угарного газа. Решались на самые отчаянные поступки – выпрыгивали из окон четвертого-пятого этажей. Радикалы безжалостно их добивали как снаружи здания, так и внутри, когда сами туда прорвались. Зверство, других слов нет.



Массовое убийство в Одессе 2 мая 2014 года определило будущее Украины. Мы поняли - в ней нет места сторонникам Русского мира. Именно после этого беззакония многие оставили свои мирные профессии и пошли в ополчение. Гибель одесситов в горящем здании получила название «Одесская Хатынь». С замиранием сердца мы вспоминаем тот день, такое забыть и простить невозможно. Радикалы совершили нечеловеческий поступок. До сих пор весь мир в ожидании того, когда виновные этой трагедии будут наказаны. Хотя боль утраты все равно не утихнет.

КОГДА БЕЗЗАКОНИЕ ПЕРЕХОДИТ ВСЕ РАМКИ


- Я пересмотрел около сорока часов видео, нашел доказательства того, что по людям стрелял Сергей Ходияк. Все эти материалы есть у правоохранителей, но ими ничего не делается. Мы прекрасно понимали, что он не будет осужден. «Патриот» – кто же его посадит? Не то, что нас, «сепаратистов» - как у них принято называть. Сначала Ходияк был под домашним арестом, а потом вообще выпустили. А сейчас еще ведет деятельность по «патриотическому воспитанию» детей. Вот она – реальность Украины – убийца учит любить «по-украински».


Когда беззаконие переходит все рамки, люди решаются на самые отчаянные поступки. Вот и Денис – он так и не смог простить Ходияку смерть друга. Его преследовало желание отомстить убийце. Убедившись, что государственные органы ничего не делают, парень решил взять ситуацию в свои руки. Попросил знакомую, чтобы она свела его с людьми, которые хорошо владеют оружием. Знакомство состоялось с двумя мужчинами, которым Денис поведал, что хочет расквитаться с Сергеем Ходияком. Ситуация повернулась не лучшим образом для Дениса. Эти люди оказались действующими сотрудниками украинской милиции. Шатунов был арестован.


- СБУ долго искала подходы, чтобы арестовать за политическую деятельность, но у них ничего на меня не было. 9 июня 2015 года сотрудники МВДУ меня арестовали по статье 115 часть 2-я – в Украине это довольно весело звучит - организация убийства с группой лиц. Но все прекрасно понимали, что навесят на меня очень много. Двое сотрудников МВДУ после того, как посадили парня, получили повышение, а его следователь ушел на пенсию в звании полковника.


Денис признал, что участвовал в акции на Куликовом поле и желании отомстить Ходияку, но это не смягчило ему наказание.



- Год и два месяца я просидел в СИЗО, потом мне дали 10 лет строгого режима с отбыванием в тюрьме крытого типа в Черкассах.

Было моральное давление, психологическое тоже, но физическое не применялось. Мне только угрожали, но я видел, как других ребят избивали, ломая физически и психологически, их в камеру просто закидывали после побоев. На них места живого не было. СБУшники их забирали и по трое-четверо суток держали. Это продолжалось до 16-го года.


Все эти годы соратники Дениса, которые успели выехать из Одессы в Луганскую, Донецкую Народные Республики, Российскую Федерацию, добивались того, чтобы Шатунова включили в список обмена пленными, но неизменно получали отказ. И только спустя 4,5 года удалось добиться его освобождения. А убийца мирных одесситов до сих пор ходит на воле, и даже вошел в сотню влиятельных людей города.


ОСВОБОЖДЕНИЕ


- Я помню, как первый раз написал прошение о помиловании – в декабре 2019 г. Через пару часов ко мне пришли, чтобы исправить дату. И уже в два часа ночи меня отправили в Киев. Через сутки перевезли в Артемовск, а потом уже в Майорск, где происходил обмен пленными. Вот так я оказался в Луганске, где меня встретили друзья.

Несмотря на то, что я попал в тюрьму из-за своих политических взглядов, я ни о чем не жалею.

То, что сейчас происходит в Украине – полнейший маразм. Со сменой президента ничего не поменялось. До сих пор продолжается давление на тех, кто не согласен с политикой, до сих пор осуществляются обыски, аресты. Знакомый говорит, что к нему уже раз 6 приходили силовики с обыском – наверное, им для отчетности нужно.

Мой арест стал своего рода фильтрацией моих друзей. В ком я был уверен – те вообще перестали со мной общаться, как только я оказался в тюрьме. Но я приобрел новых. Поддержку выражали те, от кого этого вообще не ожидал. Очень благодарен этим людям за помощь.

Также я благодарен людям, которые живут в ЛНР за то, что душевно меня приняли. Луганск – это теперь моя вторая Родина. А тем, кто живет сейчас в Украине, хочу пожелать терпения! И здравого ума!

До сих пор украинские власти умалчивают о той трагедии, которая произошла 2 мая 2014 года, всячески пытаясь скрыть имена тех, кто был замешан в убийстве мирных одесситов. Этот день для многих стал точкой невозврата в украинское государство. Денис Шатунов, конечно же, мечтает попасть домой. В Одессе у него остались две дочки и бабушка, увидеть которых благодаря «захысныкам» он не имеет возможности.

Мы все надеемся, что справедливость восторжествует! Виновные в этой трагедии будут наказаны! Люди Донбасса скорбят вместе с одесситами по мирным гражданам, которые стали на защиту Русского мира и показали всей общественности истинное лицо преступной киевской власти.

Ника Стоцкая

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».