Евгений Жмуров: «Мы защищали СВОЮ землю!»

Пост обновлен май 28



Чернухино-Дебальцевская операция, которая длилась с середины января по двадцатые числа февраля 2015 года, является важным событием в хронологии истории Луганской Народной Республики. Это одна из самых успешных военных кампаний за время конфликта в Донбассе. Благодаря слаженным действиям бойцов Народной Милиции ЛНР из зоны активного огня были освобождены наши города, поселки и села. Завершающим этапом этой операции стало освобождение ключевого транспортного узла Донбасса - города Дебальцево. Благодаря совместным усилиям военнослужащих Народной Милиции ЛНР и Министерства обороны ДНР, группировка противника была разбита. Огромное количество техники, оружия и боеприпасов перешло в руки защитников Республик.


Война для Евгения началась еще тогда, когда в Киеве на Майдане открыли огонь по людям, участвовавшим в демонстрации. Государственный переворот. Первые жертвы. Жить под управлением такого правительства Донбасс не захотел. Но и слушать нас тоже никто не стал. Навязать позицию вновь прибывшей нелегитимной власти Украины жителям шахтёрского края не получилось. Живой цепью стали представители различных профессий, чтобы защитить Луганщину от нацистских преступников.


Евгений Жмуров родился в Дружковке Донецкой области, воспитывался в рабочей семье, прошел срочную армейскую службу, получил строительное образование. В Свердловске Луганской области работал обычным шахтёром. Когда на Украине произошел вооруженный государственный переворот, не раздумывая, вступил в ряды ополчения и прошел нелегкий путь, начиная с Русской весны.


Участник многих успешных операций в Донбассе: оборона города Ровеньки, поселка Волнухино, бои под Георгиевкой и Роскошным, в районе луганского аэропорта, деблокирование Луганска, в районе Лутугино, Стаханова, Алчевска, Зимогорья, Славяносербска. В боях получил ранение.


В январе 2015 года, будучи командиром 4-й отдельной мотострелковой бригады Народной Милиции ЛНР, принимал активное участие в военной крупномасштабной Чернухино-Дебальцевской операции.


В марте 2015 года был назначен начальником артиллерии Народной Милиции ЛНР. На данный момент занимает должность начальника штаба гражданской обороны Луганского национального университета имени Владимира Даля.

Награжден государственными наградами.

ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ. РЕСПУБЛИКА ПОД ОГНЕМ

В зимнюю военную кампанию луганское ополчение вступило, уже будучи слаженным подразделением. Очень много сил и труда было вложено в ремонт и подготовку боевой техники, которая была отбита у противника во время летней кампании. Восстановить. Обкатать. Пристрелять. За короткий промежуток времени научиться слаженной работе не просто. Титанический подготовительный труд всего за три месяца. А дальше – в бой!


- В январе 2015-го по всей линии соприкосновения с украинской стороны были активизированы провокации. В то время обстрелам неоднократно подвергались Стаханов, Кировск. И, естественно, одной из первых задач было погасить активные огневые точки. Задача была выполнена. Мы сбили их кровавый ажиотаж, показали, что за наши земли есть кому заступиться. Боевые столкновения тогда уже проходили по всей линии фронта. Начиная от Станицы Луганской, заканчивая Фащевкой. Первые освобожденные поселки на нашей территории - Желобок и Донецкий. 20 января нам удалось вытеснить оттуда врага.  

Под конец активной боевой фазы основное направление удара было нанесено на замыкание кольца в районе Дебальцево. Чернухино, Санжаровка, Новогригоровка – один за другим освобождались населенные пункты Луганщины.


- Результат этой операции всем известен. Это пример современного героизма, любви к Родине, это подвиг, который можно описывать только в книгах. Нас было меньше, наше вооружение качеством и количеством сильно уступало украинскому, но мы смогли не только выстоять, но и победить. 
Взять, например, Чернухино. Наши силы были на порядок меньше гарнизона, который находился в поселке. По всем канонам военной науки нападающие части противника должны минимум в три, а то и в шесть раз превосходить обороняющихся. Здесь получилось наоборот. А все потому, что мы освобождали свою землю. Ребята, понимая, что если есть возможность освободить хоть еще какой-то клочок нашей земли, проявляли такой героизм, что глядя на них начинаешь понимать, что не имеешь право подвести, предать, струсить. 

БОЕВОЙ ДУХ

- Однажды наша группа разведчиков попала под обстрел. Из пяти человек погибло четверо. Раненый разведчик на связь, к сожалению, выйти не смог, и мы думали, что вся группа погибла, так как не явилась с задания. А этот человек практически сутки находился в чистом поле. Украинские силовики  пытались подойти, чтобы  взять данные с них, обозначить группу, но он один их не подпускал. Всю ночь отстреливался. Уже утром визуально было понятно, что отстреливается наш. Когда ребята пришли на помощь, он был наполовину вмерзший в лед. У него было три ранения, и как он не потерял сознание от кровопотери, одному Богу известно. Он вел бой. Периодически отстреливаясь, не давал противнику подойти. Он выполнил свою задачу по обороне этого участка. Более того, не дал врагу поиздеваться над телами своих погибших товарищей.  
У нас даже танкисты благодаря чуду выживали. Возвращаясь с боя, с подбитого, сгоревшего танка, они не уходили в госпиталь. Обгорелые руки и ноги мазали какой-то мазью, перематывались, залазили в другую машину и снова вступали в бой, поддерживая остальных ребят. Тогда это было важно и нужно. И это все понимали. 

Такие примеры героизма мы могли видеть лишь в фильмах, или брать из учебников истории, проводя аналогию с 41-45-м годами. Ведь тогда и саперы, и связисты, и санитарки были готовы пожертвовать собой ради спасения другого человека. И вот сейчас, в 21-м веке представители самых разных профессий, несмотря на различной тяжести травмы, несмотря на страх, шли вперед. А страхи у каждого были свои.


КАК МЫ ВАС ДОЛГО ЖДАЛИ!


- Когда заходили в освобожденные поселки, глубоко в душе я боялся разочароваться. Боялся увидеть какую-нибудь бабушку, которая крикнет:  «Что же вы творите!» Я понимал, что война есть война. Что в обстреле с украинской стороны могли обвинить нас. Не каждый же гражданский понимает, с какой стороны прилетело. Но при первых же контактах с населением освобожденных поселков этот страх испарился. Одна бабушка встретила нас с перемотанной платком рукой. Я думал, она замерзла. Но когда размотал этот платок, оказалось, что она была ранена. Он весь был в крови. Бабулечка сказала, что три дня уже ходит с ранением. При этом она радовалась и сказала: «Как мы долго вас ждали!» В большинстве случаев эти слова были первыми. Вторая фраза обычно была: «Наконец-то все закончилось».
Видя такое отношение мы понимали, что все было сделано не зря, не зря было затрачено столько усилий, не зря на кон была поставлена жизнь многих ребят. Нас ждали в каждом поселке. 
Против народа Донбасса была применена вся артиллерия, которая имелась в украинских ВС, применялась даже авиация, но это не принесло успех тем, кто с оружием пришел на нашу землю. 

ВОЕННОПЛЕННЫЕ


- При штурме Дебальцево, когда уже началась активная фаза по освобождению города, мы взяли в кольцо украинское подразделение «Кривбасс». На тот момент они считались территориальным батальоном обороны. Около ста человек удалось взять в плен живыми. Удивительно то, что практически 70 процентов из них попали в плен повторно. Будучи в подразделении «Кривбасс», они уже попадали в плен в иловайском котле.  Естественно, возник вопрос – вам одного раза не хватило? Вы зачем пошли второй раз на те же самые грабли? Никто так и не смог ответить. 
Пока еще шли переговоры с их руководством, мы обратили внимание, что  они практически все разговаривают на русском языке. У них, естественно, к нам возник вопрос - местные мы или нет. Каково было их удивление, когда мы показали свои паспорта. У нас к ним возник встречный вопрос - если сами разговариваете на русском языке, зачем вы пришли сюда заставлять нас разговаривать на украинском? Они отвечали, что не собирались заставлять нас разговаривать на украинском языке. Ну как же не заставляли, если один из первых конфликтов начался из-за того, что нас обязывали везде использовать только украинский язык. - А вы, - говорю, - сами приехали практически с центра Украины - Кривой Рог, Днепропетровск, и сами же разговариваете на чисто русском. Они не нашли что сказать, начали дальше рассказывать сказки о том, что их вызвали по мобилизации, заставили и т.д. Но это все несерьезные аргументы. Если человек не хочет воевать – его не заставишь. А учитывая то, с каким ожесточением они обороняли город Дебальцево, не скажешь, что их кто-то заставил. 

ЗАВЕРШЕНИЕ ОПЕРАЦИИ


- Зайдя в Дебальцево, мы видели страшную картину. Боевые действия шли почти месяц, у людей просто не было возможности вылезти из подвала. Уставшие и голодные. Но никто не кричал, не плакал, не жаловался. Мы отдавали им все, что у нас было. Привозили сухпайки. Позже, естественно, уже привезли хлебопечи, на месте выпекали хлеб и раздавали людям. Пытались их хоть как-то накормить. 

Жители Республики были бесконечно благодарны своим защитникам за эту помощь, понимая, в свою очередь, как им приходится несладко. Что просто времени не хватало на сон или еду. После боя – в тыл, оказывать помощь местному населению. Времени не было думать о себе. Люди нуждались в их поддержке. Своим освободителям они рассказывали о мародёрствах и издевательствах украинских карателей, о том, как появлялись среди гражданского населения невинные жертвы, как украинские солдаты бросали гранаты в погреба, где прятались люди. И какие они после этого освободители?! Для народа Донбасса украинские солдаты навсегда стали вражеской силой.


ОТНОШЕНИЕ К ВОЙНЕ


- Я ненавижу войну. Если бы ее не было, я бы мирно себе работал, жил рядом с родными, друзьями, радовался жизни. Люди, они же по своей природе в первую очередь созидатели. От этого они должны получать удовольствие, а не от разрушений. Но когда на нашу землю пришли украинские каратели, когда прогремели первые залпы, я не мог остаться в стороне. И я пошел не воевать, а защищать свою землю. А вот почему они принимали участие в этой войне, зачем пришли на нашу землю? На эти вопросы я так и не получил ни одного вразумительного ответа. 

Юлия ЛУГАНСКАЯ

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».