Герой или торговец украинской землей Семён Петлюра?

Хотя в нынешних реалиях Украину распродадут по кускам под прикрытием пандемии.


26 мая на Украине отмечают «день скорби» одного из пантеона богов незалэжности - Семён Петлюра, который упокоился от пули Шолома Шварцбада, оправданного затем французским судом присяжных.

Удивительно, но, наверное, украинские начальства и власти не знают факта из жизни Петлюры и Украины - а именно того, что он 21.04 1920 года заключил тайный договор-соглашение с Осипом Пилсудским, согласно которому "Украинская Народная республика" уступала Польше Галицию и ряд других областей – до границ 1772 года.


Для Пилсудского соглашение стало основанием для войны против РСФСР. Через четыре дня - 25 апреля началось наступление польских и петлюровских войск на Украине, 6 мая ими был взят Киев.

Вот что об этом пишет Советская энциклопедия:


«Соглашение ... Состояло из политической и военной конвенций; по политической — Директория в обмен на признание её «верховным правительством независимой Украины» соглашалась на присоединение к Польше Восточной Галиции, Западной Волыни и части Полесья (всего Польша аннексировала 162 тысяч км2 украинской территории с населением 11 млн. чел.), обязывалась оберегать земельную собственность польских помещиков на Украине. Военная конвенция предусматривала подчинение войск Директории польскому командованию, которое брало на себя их вооружение. Со свое стороны Директория обязывалась обеспечивать оккупационные войска продовольствия и транспортом. Варшавское соглашение оформило военный политический союз петлюровцев и буржуазно помещичьей Польши, начавших вскоре наступление на Советскую Украину и в мае временно захвативших Киев. Осенью 1920 года в условиях военных неудач Польши в войне с Советской Россией, Варшавское соглашение фактически утратило силу. ...»


Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 1983, с. 86. (А-И: Варшавское соглашение 1920 года, 21 апреля)

Да, поляки затем были отброшены до Варшавы, но с помощью Антанты, использовав оторванность советских войск от снабжения, полякам удалось опрокинуть* Красную армию и дойти в начале октября до линии: Тарнопол, Дубно, Минск, Дрысса. После чего и был подписан Рижский мирный договор, установивший новые границы Польши.


Только в 1939 году Советский Союз вернул себе эти территории, ставшие сейчас территориями "незалежной Украины". За это адепты "галицийского мира" должен взяться за установление памятников Сталину по всей стране. Но нет. "Здесь вам не равнина, здесь климат иной". Памятники ставят Петлюре.

Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».