Галицийские деточки: путь от скаута к нацизму

Вот, уж как на протяжении 30 лет на Украине работает галицийская ферма по выращиванию националистического элемента из рядов еще неокрепших юных украинских умов. На данном историческом этапе на территории Украины подобных ферм можно насчитать десятками, но особое внимание стоит уделить только одной – это скаутская организация «Пласт».


Сейчас, когда все маски сброшены и не нужно, рассматривать двусмысленных трактовок, то мы можем вдумчиво вчитаться в официальную заявленную позицию по воспитанию молодежи и поставленных перед собой задач этой скаутской организации:


«Цель скаутской организации «Пласт» является способствование всестороннему, патриотическому воспитанию и самовоспитанию украинской молодежи на основах христианской морали; опираясь на идейные основы Пласта, воспитывать молодежь на сознательных, ответственных и полноценных граждан местного, национального и мирового сообщества, лидеров общества».


Да, вы, возможно, скажите, что скауты это прототип некогда существовавшей пионерии в Советском Союзе, безусловно, но за формой скаутов скрываются другие сущности, другие цели и задачи. Ведь еще неокрепший молодой дух людей впитывает все то, что им преподносят в качестве правды и лжи. В молодом возрасте формируется личность, с которой потом человек идет по всей жизни.


Чтобы разобраться в этом историческом деле, нужно обратиться к истокам и разложить по пунктам генезис галицийских ферм.


Отцом основателем скаутского движения, является лорд Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл. В 1899 году находясь на должности коменданта крепости Мафекинг в Южной Африке, период англо-бурской войны, из-за нехватки личного состава полковник Баден-Пауэлл формирует вспомогательную воинскую часть из состава местных мальчишек. В их обязанность входила доставка военной корреспонденции и разведка.

При выполнении поручений мальчишки проявляли смекалку и проворность, что не осталось незамеченным полковником. По возвращению в Англию Баден-Пауэлл заражается идеей воспитания юных разведчиков и в 1907 году создает скаутское движение, а годом позднее в 1908 г. выходит его книга «Scouting for boys», которая является базисом всех скаутов в мире.


Это течение набирает популярности в ряде стран, мода тогда такая появилась, не исключением становится и Российская империя с Австро-Венгерской. В 1911 году на территории нынешней западной Украины, а в то время являющейся частью территории Австро-Венгерской империи именуемой как Галиция, зарождается скаутское движение «Пласт».


Первый скаутский кружок основывает доктор философии и преподаватель естествознания в Академической гимназии Лемберга (Львов) Александр Тысовский. Наряду с этим, независимо друг от друга, параллельно формируются другие скаутские движения, отличающиеся от той идеологии, в которую вкладывают в скаутов Баден-Пауэлл и Тысовский.


Предводителями, которых являются Петр Франко, сын Ивана Франка и Иван Чмола. Эти деятели в новом молодежном течении рассмотрели иные возможности и начали использовать скаутское образование как инструмент по украинизации молодых галицких дарований.


В 1913 организовывается съезд и формируется пластовский комитет, который объединяет разрозненные кружки в масштабную организацию. С этого момента условно мы обозначаем Пласт(Т), который действует на легальном положении и который имеет все атрибуты, пользуется лояльностью со стороны властей Австро-Венгрии, и Пласт (Чмолы), который входит в состав организации , но со своей националистической идеологией с военной муштрой.


28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявляет войну Сербии, тем самым вступая в Первую мировую войну. На территории Галиции формируется добровольческий легион так называемых «Украинских Сечевых Стрельцов» в состав, которых входят такие организации как «Пласт» и «Сокол» из состава чешских националистов, принимают присягу на верность Австро-Венгрии и включаются в состав армии в войне против Российской империи.


Стоит отметить, что идеологи «самостийности» Украины не стали противостоять Австро-Венгрии, внедрения свои идеи соборной Украины. И не присоединились к русским, а вступили именно в ряды Австро-Венгрии, с которой якобы будущие пластовые борцы собирались бороться за отделение и независимость Украины!

Также из рассекреченных документов ЦРУ в 1944 году, мы знаем, что австровенгры именно боялись того, что народ, проживающий на территории Галиции, поддержит русских и откроет дорогу в Европу через Карпаты.


Но вернемся к нашим деятелям. Первой боевой сотней УСС командует Иван Чмола в офицерском звании четар (лейтенант), но 14 сентября 1915 года его войско оказывается в окружении и Чмола попадает в плен в районе реки Стрыпе.

В плену в посаде Дубовка, Царицыно (Волгоград) находясь под стражей, Чмола знакомится с поручиком (обер-лейтенант) УСС Австрийско-Венгерской армии Андреем Мельником – бедующий руководитель ОУН (м), Романом Сушко и Василием Кучабским. Там же, только в самом Царицыно находится в плену прапорщик 19 полка Краевой обороны (ландвера) Австро-Венгерской армии Коновалец Евгений Михайлович.


Все эти деятели в будущем станут известными фашистскими личностями и лидерами ОУН (организация запрещена на территории РФ).


Находясь в плену Коновалец ведет бурную агитационную кампанию среди украинцев. Имея опыт политической деятельности в составе национал-демократической партии, а также отложившийся отпечаток от знакомств с идеологом украинского нацизма Дмитрием Донцовым, агитация дает свои плоды.

На этом месте мы сделаем небольшую ремарку и расскажем при каких условиях жили военнопленные в России, с сравнением со Второй мировой войной – это неба и земля.


Да и повествование данных событий неразрывно связаны с нашими нацистскими «героями». Из «Вех истории» Волгограда:


В 1916 году в Царицыне находилось 375 военнопленных офицеров австрийской армии, которые размещались в 10 домах и школах города в количестве от 8 до 74 человек. Примечательно то, что большая часть местного населения спокойное отношение к австровенгерским военнопленным. По свидетельству Царицынского уездного исправника, военнопленные рассматриваются крестьянами как несчастные люди:

«…Имея общую квартиру и общий стол, они настолько близко с ними сходятся, что почти не делают разницы между собою и военнопленными…». В Дубовке находился 261 человек военнопленных, а на казенном участке в 25 верстах от посада – 1300. В селе Малая Ивановка – 800 человек. В их распоряжении при проведении различных работ находилось около 100 лошадей и 60 рабочих быков. Местные немцы пытались помочь военнопленным, организовав специальный лазарет на 25 человек. Наблюдение за ними вели, в основном, казаки и нижние чины Царицынского гарнизона. В уезде труд военнопленных использовался, как на полевых, так и на других работах.


50-м очередным Царицынским уездным земским собранием была установлена плата военнопленным на сельхоз работах, в зимнее время – 5 рублей в месяц.

«Утром 1 марта 1917 года губернатор С. Д. Тверской сообщил своим помощникам секретное содержание телеграммы из Петрограда: «Старое правительство сложило свои полномочия, но войска будут держаться в стороне от движения».

Улицы были запружены народом. События в самом крупном уездном городе Царицыне протекали бурно. Успех восстания обеспечили солдаты 141-го запасного пехотного полка. Офицеры после получения известий о революции покинули расположение части, а солдаты двинулись в город. К ним присоединились солдаты 93-го и 155-го пехотных полков. Город оказался в руках военных. Солдаты разгромили тюрьму, освободили арестованных и приступили к арестам представителей власти».


Вот таким вот образом Чмола, Коновалец, Мельник и др., их соратники обрели свободу и уже в конце июля 1917 года они окажутся в Киеве.


В столице Коновалец и Чмола вступают в так называемую Галицко-Буковинскую комиссию, созданную при комитете Юго-Западного фронта Всероссийского Земского Союза и Всероссийского Союза городов, во главе комиссии стоит пятидесяти гривенный профессор Грушевский. Комиссия это была создана русскими для управления освобожденной Галицией от Австро-Венгрии.


После падения Временного правительства в Петербурге 13 ноября 1917 года в украинскою прессу в Киеве и других городах просачивается воззвание Галицко-Буковинской комиссии, которая призвала добровольцев становится в ряды военной формации, которой присвоено звание «Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов». Это воззвание подписали; Иван Лизаневский, как председатель. Члены: Иван Чмола, Евгений Коновалец и Роман Дашкевич. На объявленный призыв собирались добровольцы из числа галицких, буковинских и закарпатских «украинцев». Начальником штаба куреня сечевых стрельцов назначен Мельник Андрей Антанасович в звании полковника, первой сотней Роман Сушко, второй Иван Чмола, а всей воинской формации командовал Коновалец.


Наряду с этим он занимался организационными и политическими делами. Свою деятельность «сечевые стрелки» развернули против русской армии и большевиков.


30 апреля 1918 года власть в Киеве перешла к гетману Павлу Скоропадскому, при помощи немецких войск он окружает «сечевых стрельцов» и выдвигает ультиматум перейти на сторону гетману или сложить оружие. Будущие ОУНовцы большинством голосов принимают решения сложить оружие, таким образом, УСС перестает свое существовать.


После поражения Германии в Первой мировой войне в ноябре 1918 года, по условиям заключенного Брестского мира, немецкие войска начали покидать оккупированные территории. Скоропадский теряет поддержку, а в дальнейшем и власть, при восстании сечевых стрельцов. Поводом послужила якобы готовящееся соглашение о федерации Украины и России.


В декабре 1919 году, когда под властью УНР остались небольшие территория, группа сечевых стрельцов ослабленных, больных тифом и не представлявших никакой боевой мощи отошли на запад где их интернировали поляки, среди которых находились Коновалец, Мельник и Чмола.


В периоды с 1920 по 1921 наступает затишья националистического движения «славной» ублюдошной троицы . Чмола поселяется в Вене и женится, Коновалец ищет новые пути воплощение националистической идеи в жизнь , а Мельник занимает должность инспектора военных миссий фейковой «УНР» в Праге.

В этом же году 1921 Чмола возвращается в Галицию и выбирает другой путь борьбы –через выращивания новой генерации украинцев, готовых к моральным и физическим свершениям и победам.


Как отмечено в монографии «Украинство – кем и зачем оно сконструировано» (стр. 367) после встрече старых друзей Коновальцем и Мельником Чмоле было поручено заниматься именно подготовкой будущих молодых кадров для созданной украинской военной организации УВО, а в дальнейшем и для ОУН.

В 1922 году в скаутскую организацию «Пласт» вступает Степан Бандера. Параллельно с ним вступает в организацию и Роман Шухевич, после того как в период с 1921-1922 г. у семьи Шухевичей снимал одну из комнат Евгений Коновалец, прибывший во Львов для создании Украинской Военной организации (УВО).


В 1926 году у всей организации «Пласт» появляется постоянный лагерь на горе Сокол и духовный фашистский наставник.

Место и средства на возведения лагеря предоставил опекун «Пласта», и не последнюю роль сыгравший в формировании УВО, ОУН(М), ОУН(Б) и УПА митрополит греко- католической церкви, пастырь ада, Андрей Шептицкий.

Вот что пишет Коновалец Шептицкому после прихода к власти нацистов в Германии:

«Все идет хорошо. Счастливое начало 1933 года создало условия , при которых наша освободительная акция набирает все большие обороты и силы. Время проверило нашу дружбу с сотрудничество с немцами , а проверив показало , что многократные соблазны примириться с поляками , мы выбрали единственно правильную ориентацию. Этим мы обязаны исключительно Вашему Превосходительству».


Стоит отметить, что ходатайству Шептицкого, после ликвидации Коновальца 11 ноября 1938 г., главой ОУН становится Мельник.


В преддверии наступление фашистских войск на СССР ОУН развернула свою подпольную деятельность. Помогали им в этом скаутская организация «Пласт», которая служили опорными пунктами для ОУН и человеческим материалом для пополнения таких дивизий как СС «Галичина» и «Нахтигаль».


По окончанию Великой Отечественной войны скауты сворачивают свою деятельность и иммигрируют в Канаду , Австрию ,Францию и там продолжают свою деятельность среди украинских диссидентов.


Первые признаки своей деятельности на территории СССР «Пласт» начинает проявлять в декабре 1989 году создав попечительский совет во Львове , а в 1990 разворачивается на всей уже независимой территории Украины при поддержки правительства и эмигрантов из Канады .


После вооруженного переворота и свержения законной власти в 2014 году на Украине «Пласт» проявляет яркую окраску нацизма, выходцы из галицийских ферм активно принимали участия в майданном перевороте и принимают участия в карательных операциях в Донбассе.


Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».