Бой в Рубежном. «Этот день показал, что власть Украины не остановится ни перед чем»


Шесть лет назад 22 мая на территории Луганской Народной Республики в районе города Рубежное произошло первое вооруженное столкновение между украинскими силовиками и ополчением Луганщины. Тогда в борьбе за молодое независимое государство погибли пять наших земляков - уроженцы города Стаханова. Почтить память погибших и вспомнить о событиях того дня собрались депутаты Народного Совета ЛНР, ветераны ополчения, действующие военнослужащие НМ ЛНР - рубежане, активисты Русской весны, которые стали на пути украинской армии и не дали ей прорваться в Луганск.

- Этот день запомнился нам на всю жизнь. Еще до взятия луганского погранотряда первые бои проходили в Рубежном, Северодонецке, Лисичанске, Кременной. Для кого-то этот первый бой в Рубежном стал последним. Это наша история, и мы не должны ее забывать, - сказал участник событий депутат Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов.


В шестую годовщину тех страшных событий рубежане вспомнили, как 22 мая 2014 года узнали о том, что колонна тяжёлой техники и вооруженных солдат ВСУ со стороны города Кременное движется на Луганск. Допустить этого они не могли. Поднялись мирные жители и направились в район ж.-д. вокзала.

К тому моменту колонна украинской бронетехники уже подошла к переезду в районе Лисичанска, но там местное ополчение подорвало Томашевский мост и выставило заградительный отряд. Прорваться колонне не удалось. Им оставалось только одно – разворачиваться назад, так как по одну сторону дороги было озеро, по другую – болото. Но рубежане спилили огромные деревья, и перекрыли путь отступления карателям.

Депутат Народного Совета ЛНР Нелли Задирака, организатор митингов против киевской хунты в Рубежном, рассказала, что в тот момент ей позвонили из Луганска, в трубке прозвучали слова: «Продержитесь два часа, к вам на помощь идет подмога».

- Чтобы оттянуть время мы начали переговоры с командиром колонны, но это было абсолютно бессмысленно, так как и он, и солдаты находились в состоянии наркотического опьянения и ничего не соображали. Около двух часов мы уговаривали их сложить оружие и вернуться в свое расположение, - рассказывает она.

Подполковник запаса НМ ЛНР Андрей Тимохин продолжил:

- В переговорах с нашей стороны участвовали воины-афганцы и городские депутаты. Мы предложили: если они разрядят свое оружие, то смогут вернуться к месту дислокации их части. Командир был категорически против этого, но солдаты сказали, что не хотят воевать и сделали то, о чем мы их просили. 15 человек сдали патроны. Этих ребят мы отправили в район Старой Краснянки, где они базировались, но их там свои встретили пулемётным огнем. Расстреляли на месте.



Позже СБУ обвинила Нелли Задираку в захвате военных ВСУ с последующим их расстрелом. А к этому времени на помощь рубежанам уже прибыла подмога из Луганска, Северодонецка и Стаханова.

- Подъехали наши ребята. Увидев вооруженных людей, командир ВСУ заявил, что они возвращаются и не пойдут на Луганск. Мы поверили им, убрали заграждения из деревьев, но как только они убедились, что дорога открыта, командир скомандовал «огонь!» в сторону людей. Люди начали прятаться в здании ж.-д. вокзала, но каратели начали стрелять по зданию. Так начался тот неравный бой, в котором победили наши ополченцы, - вспоминает Нелли Задирака.

Андрей Тимохин рассказал, что в момент, когда части 30-й механизированной бригады ВСУ попытались прорваться в Рубежное, а затем уже с боем в Лисичанск, произошло вот что:

- Они использовали майдановский метод. Подослали снайпершу, которая вышла в зону огня и произвела выстрел в сторону ополчения, убив одного нашего человека. Затем она выстрелила в сторону военных – там тоже был убит один человек. Из-за этого и началась стрельба – военный конфликт. В результате чего мы стали богаче на несколько единиц бронетехники, много тогда сожгли.


Очевидцы событий того дня отмечают, что вооруженных ополченцев было всего человек 15, а украинских силовиков - не менее 150. В этом неравном бою с нашей стороны погибли стахановчане: Павел Иванов, Виктор Карканов, Олег Олейник, Владимир Пономарев, Вадим Славин.

- Пять стахановцев - они молодые, они хотели жить и жили бы, но они отдали свои жизни за нас, за людей Донбасса! Мы не забудем их подвиг. Придет время и мы обязательно установим им памятники в городе Рубежное. Этот день, 22 мая, показал, что власть Украины не остановится ни перед чем и будет уничтожать мирное население только за то, что оно имеет иную точку зрения. Все дальнейшие события убедили нас в этом. Дальше была война… - подытожила Нелли Задирака.

Хотят ли эти люди вернуться домой - в Рубежное? Конечно, хотят! Мечтают! По глазам же все видно. Ведь там их дома, близкие люди, могилы родных, которые они не могут проведать. Эти люди боролись против фашизма и пожертвовали всем ради независимости Луганской Народной Республики. Ни о чем не жалеют и по сей день уверены в том, что выбрали верный путь. Придет время и справедливость обязательно восторжествует!


Просмотров: 0

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».