ЛНР - Климат и рельеф

Луганской области.  История заселения.

Луганская Народная Республика - 12 мая 2014 года

Созданная в результате проведенного народного референдума на территории Луганской области 11 мая 2014 года после вооруженного государственного переворота на Украине в феврале 2014 года

ЛНР (Ворошиловградская - Луганская область до 2014 года) расположена на юге России и крайнем востоке от государственного образования под названием Украина, по среднему течению Северского Донца.

Территория ЛНР простирается с юга на север более чем на 250 км и с запада на восток — на 190 км. Северский Донец разделяет ее на две части: меньшую — правобережную и большую — левобережную. На севере, востоке и юге пределы республики граничат с Российской Федерацией, а также проходила до 2014 года граница Украины и России. Здесь она граничит с Белгородской, Воронежской и Ростовской областями РФ. На юго-западе ее земли прилегают к Донецкой Народной Республики, а на северо-западе — к Харьковской области Украины.

Как таковая Луганская область была образована 3 июня 1938 года, с 1958 — по 1970 год называлась Луганской. Ее территория — 26.7 тыс. кв. км (4,4 проц. территории которая входила до 2014 года в Состав Украины).

Карта ЛНР

В годы УССР население  региона насчитывалось — 2818,6 тыс. человек (5,7 %  жителей УССР). По численности населения область занимала четвертое место среди областей Советской Украины. Она принадлежала к наиболее густо населенным областям УССР. Средняя плотность населения — 105 человек на 1 кв. км. В городах и поселках городского типа проживло 2386,5 тыс. человек (84,7 % населения), в селах — 432,1 тыс. человек (15,3 %  населения).

поезд.jpg
file11.jpg
Лисичанск_Донец.jpg

ЖД дорога в доль р. Северский Донец

Луганск

переправа через р. Северский Донец

Основные закономерности размещения населения области обусловливались географией ее промышленного производства. Около трех четвертей населения живет в правобережной, в свое время развитой в промышленном отношении части Луганщины. Сравнительно меньше плотность населения сельскохозяйственного левобережья.

перепись населения  от 17 декабря 1926 года

В национальном составе населения украинцев — 54.8 %, русских — 41,7 %. Русскоязычное население. В административном отношении область была разделена на 18 районов, имела 14 городов областного подчинения, 21 город районного подчинения и 106 поселков городского типа. Всего в Луганской области насчитывалось 980 населенных пунктов, в т. ч. 141 городской и 839 сельских.

Поверхность нынешней территории ЛНР представляет собой волнистую равнину, возвышающуюся от долины Северского Донца к северу (высота до 200 м и более) и к югу, где расположен Донецкий кряж (200—300 м; высшая точка — Могила-Мечетная — 367 м).

Донецкий кряж образован мощными толщами осадочных пород древних морей, некогда существовавших здесь. Наиболее характерной чертой кряжа является чередование холмистых водораздельных пространств с глубокими, крутобережными речными долинами и сухими балками.

К долине рек Миуса и Нагольной высота Донецкого кряжа снижается, и южные склоны переходят в Приазовскую береговую равнину. К северу снижение происходит постепенно и к Северскому Донцу обрывается крутым уступом, образуя живописный высокий правый берег реки.

В левобережной части области простирается Старобельская равнина. На крайнем севере в пределы республики заходят отроги Среднерусской возвышенности. Абсолютные высоты тут постепенно снижаются (от 216 до 50 м) на юг и юго-запад к долине Северского Донца. Вдоль левого берега реки тянется сравнительно неширокая (16—18 км) террасовая равнина, покрытая главным образом песками, местами сформированными в дюны.

Республика богата высококачественными углями, теплотворность которых колеблется от 7 до 8,8 тыс. калорий. Запасы угля исчисляются десятками миллиардов тонн. Две трети составляют антрациты и другие энергетические угли, треть — коксующиеся угли. Основные известные залежи угля сосредоточены в правобережной части области, т. е. в зоне Донецкого кряжа. Месторождения угля разведаны и в некоторых районах левобережья.

Во многих районах распространены строительные материалы: известняк, песчаники, мел, мергель, различные глины, которые широко используются в строительстве. Металлическими рудами недра области сравнительно бедны.

В Старобельске и Ворошиловграде - Луганске есть источники лечебных минеральных вод.

Климат умеренно континентальный с ощутимыми засухами. Средняя температура самого теплого месяца июля +21° и самого холодного января —7°. Многолетними наблюдениями установлено, что максимальная температура воздуха над территорией области не превышала +40°, минимальная не была ниже —42°. Господствующие ветры — восточные и юго-восточные. Осадки на территории нынешней ЛНР по временам года распределяются неравномерно. Максимальное среднегодовое количество (550 мм) выпадает в наиболее возвышенной части Донецкого кряжа (Красный Луч, Коммунарск (Алчевск), Чернухино). Относительно бедная осадками центральная часть — 400—420 мм. К северу их количество увеличивается и достигает 490 мм. Дожди часто выпадают в виде кратковременных ливней.

Зима сравнительно холодная, с резкими восточными и юго-восточными ветрами, оттепелями и гололедами, малоснежная. Весна солнечная, теплая, нередко сопровождается сухими восточными ветрами, заморозками. Лето знойное, вторая половина его — заметно сухая. Осень солнечная, теплая, сухая. Это — лучшая пора года. Вегетативный период длится около 200 дней.

Большая часть рек относится к бассейну Северского Донца (правый приток Дона), который принимает реки: слева — Красную, Боровую, Айдар, Евсуг и Дернул с Камышной, справа — Лугань с Белой и Ольховкой, Луганчик и др. Юг ЛНР орошается Большой Каменкой, Кундрючей, Крепенькой, Миусом с Нагольной и другими.

Полноводными реки бывают лишь в период весеннего таяния снегов и во время летних ливней. Большую часть года они маловодны. В засушливые годы некоторые из них пересыхают, превращаясь в цепочки озер. Небольшие озера встречаются в долине Северского Донца.

Почвы плодородные, главным образом черноземные. Применение правильной агротехники позволяет собирать высокие урожаи выращиваемых здесь сельскохозяйственных культур. Распространены также дерновые почвы.

Растительность в результате деятельности человека подверглась большим изменениям. Большая часть территории области распахана, лишь по склонам оврагов, в речных долинах и в заповеднике Стрелецкая степь (Меловский район) сохранились участки степной растительности. Лесов мало (около 7 проц. территории ЛНР). Самой богатой лесами является долина Северского Донца. На остальной территории разбросаны небольшие леса буерачного типа. Интерес представляют Кременский лес, а также лесные полосы в районе с. Городища Беловодского района, созданные в конце XIX в. выдающимся русским почвоведом В. В. Докучаевым.

Наиболее характерными представителями животных, приспособившихся к жизни на открытых распаханных степных просторах в условиях сухого жаркого лета и малоснежной зимы, являются: суслик, мышевидные грызуны, еж ушастый и обычный, землеройка, тушканчик, заяц-русак и другие. Из хищников встречаются волк, лисица, енотовидная собака, привезенная с Дальнего Востока, куница лесная и каменная. В лесных массивах живут косули, а также лоси, белки. Из птиц наиболее распространены полевой и луговой луни, орел-могильник, дятел, серая куропатка, перепел, жаворонок, иволга, дрозд, мухоловка, кобчик, ястреб, пустельга, воробей и много других.

2020-05-15_16-41-01.png
2020-05-15_16-35-18.png

период "срубной культуры" - эпоха поздней бронзы XVI—XII века до н. э. найденные предметы в поселение Капитаново I в 1967 г. Ворошиловградская обл. УССР. Журнал "Советский археолог"

Заселение территории края началось около 100 тыс. лет тому назад. Найденные на территории области орудия труда охотников па мамонтов, изготовленные из кремня, свидетельствуют о пребывании здесь человека уже в период раннего палеолита. Они обнаружены вблизи с. Колесниковка Станично-Луганского района и в черте Ворошиловграда - Луганска (поселок Красный Яр). В окрестностях           с. Веселая Гора Славяносербского района, в с. Демино-Александровке Троицкого, Булгаковке Кременского районов и др. местах известны стоянки позднего палеолита (40—13 тыс. лет тому назад).

В эпоху мезолита (13—8 тыс. лет тому назад), в связи с изобретением лука, охота становится более совершенной. К этому периоду относится начало рыболовства.

В эпоху неолита (VI—IV тысячелетие до н. э.) происходит постепенный переход от присваивающих форм хозяйства (охота и рыболовство) к воспроизводящим (скотоводство и земледелие), что способствовало увеличению населения. На дюнах Северского Донца и его притоков, в районах Беловодском, Старобельском, Новоайдарском и особенно в Лисичанском и Станично-Луганском обнаружено более 20 поселений эпохи неолита. Самыми значительными из них являются поселения у с. Подгоровки Старобельского района, а также у пгт Станично-Луганского, где также выявлена мастерская по обработке кремня.

Более заселенной территория Ворошиловградщины была в эпоху меди и бронзы (III—I тысячелетия до н. э.). Обитавшие здесь скотоводческо-земледельческие племена оставили многочисленные поселения, курганные и бескурганные могильники. Сейчас их в республики известно более 100.

На одном из поселений у с. Провалье Свердловского района раскопаны остатки домов с каменным основанием (II тысячелетие до н. э.), а у городов Брянка и Красный Луч найдены курганные могильники с погребениями в каменных ящиках.

Большой научный интерес представляют курганные погребения 

II тысячелетия до н. э. с антропоморфными каменными стелами, исследованные в с. Новоникольском Кременского района, г. Александровске и др. населенных пунктах.

fiH_mMNF7bs.jpg
2Парк-музей.jpg

"каменные бабы" - музей под открытым небом в университете им. Тараса Шевченко г. Луганск-Ворошиловград

Особенно редкостными являются обнаруженные в г. Александровске погребения мастера по обработке дерева и мастера по изготовлению кремневых наконечников стрел, а также погребение литейщика, исследованное в Ворошиловграде - Луганске.

О развитом литейном производство в период бронзы говорят глиняные формочки для литья, а также древние разработки медных руд, обнаруженные у пгт Есауловка Антрацитовского и Калиновое Лисичанского районов.

Клады, состоящие из бронзовых орудий труда и вооружения, найденные у села Крымское и города Зимогорье Славяносербского, села Райгородка Новоайдарского районов свидетельствуют о начале имущественного расслоения среди общинников в этот период.

У поселка городского типа Камышеваха Лисичанского района и возле г. Кировска обнаружены два погребения киммерийского периода (X—IX вв. до н. э.), т. е. того времени в истории приазовских и причерноморских степей, о котором сохранились первые упоминания в письменных источниках.

В VIII—VII вв. до н. э. на территории Восточной Европы получает широкое распространение железо. Его научились добывать, а также изготовлять из него орудия труда и вооружение. Возросшая в связи с этим производительность труда способствовала дальнейшему углублению имущественной дифференциации и выделению богатой верхушки. Возникают первые государственные объединения. Этот период совпадает с появлением здесь кочевых племен иранского происхождения — скифов (VII—III вв. до н. э.) и сарматов (II в. до н. э. — III в. н. э.).

Скифские поселения известны у сел Веселая Гора и Крымское Славяносербского района, а возле Петровки Сватовского, Каменки Новопсковского районов и г. Перевальска обнаружены скифские курганные могильники.

Курганы сарматского времени выявлены и частично исследованы в пгт Нижняя Дуванка Сватовского, селах Нещеретово Белокуракинского, Новострельцовка Меловского районов, г. Александровске и с. Новокиевке Краснодонского района. Возле сел Подгоровки Старобельского и Колесниковки Станично-Луганского районов найдены сарматские клады ювелирных изделий первых веков нашей эры.

В конце первого тысячелетия н. э. на территории края, преимущественно в его центральной и особенно южной части, проживали алано-болгарские племена. Они оставили поселения и могильники салтовской культуры (VIII—X вв).

Наиболее известными из них являются могильники у с. Нещеретово Белокуракинского района, у сел Лимана и Бутковки Старобельского района и большие поселения в Станично-Луганском районе, у с. Старый Айдар и пгт Петровки.

В IХ—XIII вв. бассейн Северского Донца заселяли кочевые племена тюркского происхождения: печенеги, торки и особенно длительное время — половцы. В связи с возникновением феодальных отношений у половцев обедневшая часть их начинает постепенно оседать и переходить к земледелию. На территории области, особенно в районах Лисичанском, Перевальском, Свердловском, вблизи г. Ворошиловграда-Луганска известны курганные могильники с погребениями половцев. Ярким свидетельством длительного пребывания в крае половцев являются также многочисленные каменные изваяния. Представление о них дает большая коллекция (50 статуй), собранная в парке-музее в Луганске в педагогическом университете им. Тараса Шевченко.

Обращает внимание обнаруженная в Перевальском районе (с. Чернухино) уникальная статуя женщины с ребенком, отличающаяся тонкостью художественного оформления. В 1970 году у пгт Красный Кут Антрацитовского района выявлена неизвестная до этого времени в Восточной Европе статуя, напоминающая древнетюркские изваяния. Русский меч, найденный у с. Новокраснянки Кременского района, свидетельствует о кровавых событиях, разыгрывавшихся па землях края, когда половецкие орды совершали грабительские походы на земли Киевской Руси.

сарматы

b9d18a42faf9a77e2c847eecc681b104.jpg
664eff5b28119cec19d1b4045d1696e3.jpg

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Д. И. Багалей. Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства (Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губ.) в XVI-XVIII столетии X., 1886, 

  2. Списки населенных мест Российской империи, т. 13 Екатеринославская губерния с Таганрогским граданачальством СПб., 1863 стр. XVII.

  3. ЦГАДА. Ф. 375. Оп. 1,

  4. Д. И. Багалей. Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства (Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губ.) в XVI-XVIII столетии X., 1890, 

  5. История селянства Украинской ССР 1967 г. 

  6. А.Г. Слюсарский. Социально-экономическое развитие Слобожанщины XVI-XVIII вв. X., 1962. 

  7. История СССР. С древнейших времен до наших дней. т.1 М., 1966, стр.495; История Украинской ССР, т.1 К., 1969 

  8. Б. А. Рыбаков. Первые века русской истории. М., 1964 

  9. И. М. Шекера. Международные связи Киевской Руси. К.. 1963, 

  10. Новгородская летопись старшего и младшего изводов. М. – Л., 1950, 

  11. Акты Московского государства. Т.1 СПб., 1890. 

  12. И. Д. Беляев. О сторожевой, станичной и полевой службе на Польской Украине Московского государства до царя Алексея Михайловича М., 1846, 

  13. В. А. Голубицкий. Запорожское казачество. К., 1957, стр. 441; История СССР с древнейших времен до конца XVIII века. М., 1975, стр. 269

  14. Воссоединение Украины с Россией. Сборник статей. М. 1971 

  15. «Украинский исторический журнал» 1971, № 4

  16. ЦГАДА. Ф. 210. Белгородский стол, столб. 504 пл. столб. 998, 

  17. П. И. Борисовский. Палеолит Украины вып. 40 М – Л., 1953. 

  18. Д. Я. Телегец. Днепро-Донецкая культура. К., 1968 

  19. Журнал «Советская архиология», 1970, №1,

  20. Б. А. Шрамко. Древности Северского Донца. X., 1962 

© 2020 «Наш Донбасс»

 информационно-аналитическая

 интернет-газета.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

интернет-газета "Наш Донбасс" не является

средством массовой информации

Контакты:

info@nashdonbass.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Азов», «Айдар», «Донбасс».